Меню сайта

Губернатор Кубани попытался оправдаться за «ФИГУру речи»

Губернатор Кубани попытался оправдаться за «ФИГУру речи»


Но нелепое объяснение за постыдные речи в год 75-летия Победы вызвало новую волну возмущений лже-патриотизмом главы региона.

Недавно Кондратьев сравнил свалку в Белореченском районе с Мамаевым курганом, да еще с подробностями о зловониях. Естественно, такой "филологический" пассаж не мог не возмутить всех нормальных жителей России. С резкими комментариями сразу же выступили  ветераны и общественные организации Волгограда. Они встали на защиту великих и святых символов России. Не оставили без внимания словесный изыск губернатора федеральные СМИ. От возмущения пользователей разрываются соцсети, наполняясь все новыми и новыми комментариями. Смысл их сводится к одному: такое презрение к символам Победы превышает по своему цинизму даже пляски в церкви.

 Видя, какой резонанс слова начальника вызвали в обществе, губернаторские боты с неистовством начали тупо обеливать своего шефа, мол, фраза вырвана из контекста.  Но вершиной  изощренного лицемерия  стало «объяснение»,  которое дала губернаторская пресс-служба.
«Губернатор использовал выражение Мамаев Курган лишь как фигуру речи, чтобы подчеркнуть масштаб и высоту полигона. Вы знаете, Мамаев Курган существовал как географический объект и до Великой Отечественной войны и считался одним из знаковых мест на юге страны. Поэтому глава региона использовал это выражение исключительно в этом контексте», - «блеснули» знаниями прикормленные «акулы пера». 
Видимо, за полных идиотов держат свой народ и Кондратьев (он же согласовывал текст?), и высокие чиновники Минькова с Пригодой, отвечающие за диалог власти и общества. Или же здесь возникает сомнение, как пишут в соцсетях,  в адекватности губернатора и его пресс-службы. 

 Только вот губернатор-то – филолог по образованию. Зря что ли 5 лет изучал русский язык и литературу. Должен знать, что фигура речи – это оборот, который придает высказыванию образность. Какой образ хотел создать Кондратьев? Если  показать размеры свалки, то мог бы сравнить ее с самой большой горой в мире, о которой все знают еще со школьной скамьи – с Эверестом. А курган со стародавних времен толкуется как разновидность погребальных памятников.

 К тому же 75 лет Мамаев курган в сознании нескольких поколений народов бывшего СССР - это мемориал памяти. Поэтому, когда мы произносим «Мамаев курган», «Курская дуга», то имеем в виду не местности, а сражения не на жизнь, а на смерть, где погибли за Родину сотни тысяч советских людей, в том числе и кубанцев. Блокадный Ленинград, Брестская крепость, Освенцим, Саласпилс тоже давно перестали быть просто географическими наименованиями. Они приобрели священный смысл.  И «Знамя Победы над рейхстагом» - это не кусок  красной ткани на древке, вывешенной в центре Берлина, а главный символ нашей Победы. 

 Поэтому такой мощный резонанс приобрела «фигура речи» Кондратьева. Как представитель власти напрочь мог забыть  сакральный  смысл Мамаева кургана? Остается только догадываться, потому что сам губернатор как всегда хранит упорное молчание, трусливо спрятавшись за своих безликих пиарщиков.  И не дождаться,  видимо, от него, «мастера географических образов», искренних извинений перед памятью погибших, перед живыми ветеранами, перед каждой российской семьей, чьи деды-прадеды сражались в Сталинграде, в Орле, на Голубой линии, на Малой земле, в Прохоровке… Потому что признание ошибок - это удел сильных личностей. А слабаки по жизни и в политике, они, как страусы…За четыре дня и даже на выходных  Кондратьев не нашел пары минут, чтобы признаться в своем ляпе.
 
Назвав Мамаевым курганом белореченскую свалку и затем так и не извинившись, Вениамин Кондратьев совершил, по нашему мнению, преступление, предусмотренное ч.3 ст. 354.1 УК РФ.   Проявив неуважение к отцам и дедам, к народной памяти, он, видимо,  твердо  уверен, что московские покровители и в этот раз его вытащат-отмажут. А то, что ветераны оскорбились… Немного их осталось - солдат Победы. Им далеко за 90. Они сегодня беззащитны перед наглостью и подлостью. Никто из них не пойдет в суд – не позволит здоровье.

Но это не значит, что наших дедов некому защитить.  Уверены, что в крае и стране еще достаточно тех, для кого тема Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – не пустой звук, не средство пиара, а боль - за родных и близких, не пришедших с полей сражений, за детей, ставших сиротами, и гордость - за свою страну. 

От редакции: Когда готовился материал, Краснодарское краевое отделение ЛКСМ РФ сообщило нам о том, что намерено обратиться к авторитетным краснодарским юристам с просьбой подготовить заявление в правоохранительные органы. Молодые коммунисты готовы защищать память наших героев и символы Победы.

Ранее «Живая Кубань» писала, что Кондратьев оказался в центре внимания СМИ из-за сравнения свалки с Мамаевым курганом 


Опубликовано в рубрике "Политика" 27.01.2020 13:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Королевство кривых зеркал кубанского образования
26.02.2020 00:10
Отвратительная во всех смыслах история произошла на днях в образовательном учреждении Сочи
Оскорбление Путина и вымогательство денег: ТОП-5 за 25 февраля
25.02.2020 23:54
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» 
Коррупция или поймали, показали, отпустили: анекдоты дня
25.02.2020 23:18
“Живая Кубань” продолжает полюбившуюся многим рубрику
Выявлена еще одна угроза коронавируса
25.02.2020 22:48
COVID-19 смертельно опасен для людей, страдающих онкологией

На Кубани приезжие ограбили на улице двух женщин
25.02.2020 22:13
Инцидент произошел в Геленджике
В Сочи во время шторма в море унесло двоих детей
25.02.2020 21:45
На месте ЧП работают спасатели
Кубань оказалась ближе к концу рейтинга самых аварийных регионов России
25.02.2020 21:15
Из 85-ти субъектов страны Краснодарский край занял 57-ое место 
В российских храмах начали устанавливать камеры видеонаблюдения
25.02.2020 20:32
Эта мера принята, чтобы обезопасить и священнослужителей, и прихожан