Меню сайта

Каждой кубанской больнице выделят по 0,08 квартиры!

Каждой кубанской больнице выделят по 0,08 квартиры! фото: соцсети


Такова концентрация «заботы» властей о краевом здравоохранении.

У Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира, в его пьесе «Двенадцатая ночь» есть, как ни странно, довольно точное определение краевой социальной политики. «Дурость, сударь, вроде как солнце, ходит своими путями».

Речь о новой, как обычно, инициативе кубанского руководства. Только что была получена благая весть о том, что в этом году краевые власти планируют закупить 80 квартир для медиков из краевого бюджета.

Газета «Кубанские новости» процитировала в сообщении о невероятном событии будущего губернатора Кондратьева.

- В Краснодарском крае сегодня объективно есть нехватка медицинских работников. Решаем эту проблему в первую очередь за счет предоставления жилья врачам – это прямое поручение президента. На эти цели в краевом бюджете мы уже предусмотрели 27, 5 млн рублей, в ближайшее время увеличим эту сумму еще на 172, 5 млн.

На что хотелось бы раскрыть глаза Кондратьеву в связи с предстоящей радостью? Вениамин Иванович, гоните к черту вашу вице Минькову. Почему вы позволяете своему окружению так вами манипулировать? Ведь ее советы вызывают или недоумение, или смех. Вот она убедила вас в том, что проблему нехватки врачебных кадров можно решить В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ за счет предоставления жилья. Но в определенных ею ударных темпах, ну, то есть, со скоростью 80 квартир в год, задача будет решена через лет через сто, если не больше.

Считается-то все просто: по прогнозам до 2026-го года потребность в медицинском персонале в крае достигнет 30 тысяч специалистов. Пару лет назад сама Минькова озвучивала дефицит медкадров в крае. Тогда он был на уровне 10 тысяч. При сохранении нынешнего все эти годы процента дефицита, к этому самому 2026, не хватать будет порядка 15 тысяч медработников. Вот и считайте. При взятых ныне высочайших темпах заманивания врачебных кадров жильем задача будет выполнена через 20 или более губернаторских сроков. То есть не при нашей с вами жизни. Но реальнее, проблема предоставления жилья кубанским медикам будет снята, скорее всего где-то в XXIII – XXIV веке.

Давайте вспомним хронику кубанского пикирующего здравоохранения. В ее квартирной части. Счастье стартовало в 2015-м. Едва обозначившись как и.о. губернатора, Вениамин Кондратьев обратил внимание, что со службой скорой помощью что-то в Краснодаре не то. Якобы пожаловались новому региональному лидеру, который тогда кому-то виделся решателем всем проблем, и в целом – спасителем всего, на нехватку врачей в детских и взрослых поликлиниках. Главврач Краснодарской клинической больницы скорой медицинской помощи, который в тот знаковый момент попал под собеседование с губернатором, тоже рассказывал о нехватке кадров. Кондратьев тут же решительно поручил построить дом для работников скорой помощи в Краснодаре. В тот год в больнице не хватало 90 врачей и 250 фельдшеров. Из краевого бюджета намечалось выделить 180 миллионов рублей на ударную социальную стройку. Ход был беспроигрышный. Козырная карта начинающейся заботы. И что сегодня?

Не хватает 250 фельдшеров. И 150(!) врачей. Ну, хоть по безумному фельдшерскому дефициту стабильность!

Да, кстати, дом по решительному требованию губернатора так и не построен. Что говорит о том, что у Вениамина Ивановича слова никогда не расходятся с делом. Ну да, не расходятся, а разбегаются и даже разлетаются.

В следующем, 2016-м, медицинским работникам, прибывающим на работу в муниципальные образования края, было предоставлено 82 служебных квартиры и 37 земельных участка. По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в том году планировалось привлечь в сельскую местность 413 специалистов. Планы не ахти, но хоть какие.
В части широкого рекламирования грядущих планов, заметим, у руководства социального блока краевой администрации никогда не было проблем. Вот с жильем – это другой вопрос.

Что такое эти нынешние обещаемые 80 квартир? В краевом здравоохранении более тысячи бывших и настоящих юрлиц – больниц, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, ФАПов. Это ж получается, что от краевых щедрот каждому медучреждению перепадет в среднем по… 0,08 квартиры.

И еще вопрос: как грядущее жилье распределять? Дать тем, кто сегодня в больницах-поликлиниках уже не первый год работает? Но это не решит кадрового дефицита? Дать новым специалистам - для привлечения? Но тогда старые обидятся и свинтят куда-то к частникам, что создаст еще больший кадровый дефицит, чем до осчастливливания.

В общем, заманивать специалистов предоставлением служебных квартир - это явно не «основной способ» решения проблем, как убеждена Минькова. И выделение из краевого бюджета на эти цели трех десятков миллионов (плюс 170 в будущем) - не повод для гордости и пиара.

Анна Алексеевна, помочь вам найти реальный путь ликвидации чудовищного кадрового дефицита в краевом здравоохранении? Для этого достаточно глянуть в сторону частной медицины. Там дефицита кадров нет. Даже, несмотря на то, что работающие у частников врачи и медсестрички, порой, жилья не имеют. Устроиться в «Екатерининскую», «В надежных руках», в клинику доктора Дукина и другие частные клиники специалистам очень сложно – очередь. И никому из владельцев частного медбизнеса и в голову никогда не приходит давать интервью краевым СМИ с подробнейшим рассказом об имеющихся проблемах и намеченных мудрых путях их решения. Почему? Да просто зарплаты у сотрудников там нормальные.

А вот в краевом здравоохранении врачи в среднем получают чуть более 30 тысяч. И то исключительно благодаря тому, что в больничках половина ставок «свободны» и главврачам есть возможность хоть чуть-чуть «накрутить». А санитарок в краевом здравоохранении так вообще сокращают и в лучшем случае переводят в технички, с зарплатами меньше «десятки». Хотя по президентскому указу у врачей должно быть минимум 70 тысяч рублей, а тех же санитарок - 35.

И вот теперь давайте снова посчитаем. Сколько в этом году собираются квартир для медиков купить? 80? Стоимость каждой примерно 2,5 миллиона. Но если каждому доктору край недоплачивает тысяч по 40 в месяц, получается, что стоимость одной квартиры – это то, что краевой бюджет недоплачивает в год пяти врачам! А значит, это не Минькова молодец, и не краевой бюджет к докторам щедр. Фактически выходит, что это пятеро докторов скинулись и купили одну квартиру коллеге. И в чем заслуга краевого руководства? Так что уж лучше бы помолчать о заботе и щедрости власти. Тут речь скорее, как у Шекспира: о дурости, которая ходит своими путями.

P.S. Хочется все же спросить у Анны Миньковой и в целом у краевого руководства: вы такие смелые и можете себе позволить все пять лет не выполнять президентские указы, «забивать» на исполнение задач нацпроектов? Что вам дает ощущение чувства такой вседозволенности? «Прикрытие» со стороны тех, кто помогает Кондратьеву, чьим ставленником он является? Уверенность, что жители края все «поймут и простят?». Но ведь результаты соцопросов говорят об обратном. Да и президент совсем недавно чиновникам еще раз напомнил, что уважать людей надо.
Есть хорошая шутка: «Всем тем, кто наивно считает, что бумеранга не существует, отвечу: «Еще не долетел». Хотите, чтобы люди относились к вам с реальным, а не с придуманным, «пиаровским» уважением? Меняйте подходы. Не пропагандой уважение завоевывается, а результатами работы. О том, каковы они на исходе пятого года работы нынешней административной команды, вам расскажет любой пациент от 3 до 90 лет. Их рассказ о «достижениях» краевого здравоохранения не порадует.

Ранее "Живая Кубань" писала о том, что Роструд признал острую нехватку врачей в Краснодарском крае.


Опубликовано в рубрике "Политика" 10.02.2020 18:56

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
 Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови
24.02.2020 09:19
Каждая категория подвержена определенному виду онкологии
В Совете Федерации рассказали, при каких условиях может измениться размер пенсии
24.02.2020 08:30
Законодатель Елена Бибикова поделилась о том, как могут быть уменьшены выплаты

Медики назвали вредные продукты для сна
24.02.2020 07:32
Их употребление может навредить здоровью
В Китае число жертв коронавируса достигло 2592 человек: что произошло, пока вы спали
24.02.2020 06:59
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
Россия в аутсайдерах по условиям жизни для пенсионеров
23.02.2020 23:52
Страна вошла в топ-5 худших стран в мире

Бизнесмена обокрал собственный водитель
23.02.2020 22:45
Автомобилю мужчины повезло больше — его мошенник решил не угонять.