Предложить новость

Краснодарцы обеспокоены опасным соседством с ртутью

Краснодарцы обеспокоены опасным соседством с ртутью 

Краснодарцы обеспокоены опасным соседством с ртутью

Рядом с городом возобновлена добыча «неполезных» полезных ископаемых.   

В СМИ появилась информация, что в карьере рядом со станицей Дербентской в Северском районе возобновлена добыча полезных ископаемых. 

По имеющейся информации, там находятся огромные залежи ртутных конгломератов, а также урановая и молибденовая руды. 

Специалисты уже начали взрывные работы на хребте Ильская Стрелка, и местные жители опасаются выхода на поверхность крайне токсичных паров ртути. Карьер «Медвежья гора» расположен примерно в 40 км от Краснодара. Раньше в нем уже добывали конгломерат ртути, используемый в ракетном производстве.

Тем не менее, еще с 2006 и аж до марта 2033 года региональное  министерство природных ресурсов разрешило предприятию «Медвежья гора» добывать здесь ископаемое сырьё. При этом, краевые чиновники   отрицают наличие в карьере залежей ртути. 

Да, ладно! 

Неужто, в прошлый раз всю выкопали? 

В этом даже придворный эколог Андрей Рудомаха сомневается. Координатор эковахты по Северному Кавказу сообщает, что специалисты министерства не проводили изыскания в «Медвежьей горе». Следовательно, не могут точно знать, есть там ртуть или нет. 

СМИ сообщают, что, по мнению Рудомахи, добыча ископаемых в этом карьере вообще недопустима вследствие того, что он расположен слишком близко к населенным пунктам. «Карьер уже в нынешнем его расположении оказывает негативное воздействие», - приводят СМИ заявления Андрея Рудомахи. 

И, пока краснодарцы в соцсетях и мессенджерах выражают свою обеспокоенность, карьер продолжают разрабатывать всеми незапрещёнными способами, включая буровзрывные работы. 

Дышите, граждане… 


Ранее "Живая Кубань" писала, что новый Шиес может появиться на карте Краснодарского края.