Меню сайта

Кубань признается в любви к Галицкому

Кубань признается в любви к Галицкому Фото: the-locality.ru


Постфактум кубанских выборов.

Отгремели поселенческие выборные баталии в Краснодарском крае. И хоть результаты сильно удивили некоторых наших политологов, тем не менее выборы-2019 можно смело назвать «пробником» больших выборов 2020-го. Во многом неожиданные результаты определили новый вектор движения политических симпатий жителей края. 

Наша редакция будет в течение этого предвыборного года периодически заказывать соцопросы ведущим социологам края и России, знакомя с полученными результатами наших читателей. Вместе мы будем оценивать изменения рейтингов, предпочтений людей, их готовность к участию в политических процессах. 

Первый опрос мы заказали «Лаборатории маркетинговых исследований «MarketingLab». По ходу сентябрьского социологического исследования было опрошено 1000 человек. 

Начнем с партийных рейтингов. Ведь один из главных вопросов предстоящих губернаторских выборов – пойдут ли кандидаты под партийными знаменами или предпочтут статус «независимых» самовыдвиженцев, как это в 2019 году проделали единороссы на выборах в Мосгордуму.

Что по этому поводу думают наши земляки?

Как Вы в целом относитесь к партии «Единая Россия»?

Безусловно положительно - 8%.

Скорее положительно - 25%.

Скорее отрицательно - 24% .

Безусловно отрицательно - 29%.

Затрудняюсь ответить - 14%.

Первое, на что обращаешь внимание. Просто на гигантский разрыв между полученным в немалом числе поселений результатом «Единой России» и данными опроса. Разница более чем ощутима! У социологов есть такое понятие, как «статистическая погрешность». Это 2-4%. Но ведь не 250?! 

Интересно, что на вопрос «Если бы завтра состоялись выборы в Государственную Думу, за какую партию вы бы проголосовали?», ответ «За Единую Россию» выбрали всего 23 процента опрошенных. То есть, разрыв между бесстрастными цифрами социологии и результатами ЕР на прошедших выборах – уже 350 процентов. Получается, от «ненависти до любви один шаг» и этот шаг кубанцы делали, идя к избирательной урне? Заходили на участки с «ненавистью» к ЕР, а кидали бюллетени полные «любви» - до такой степени, что «всех жахнули». Но ведь не может же так резко измениться за две недели политический выбор людей?!

Данные по КПРФ. Почему взяли именно ее? На сегодня в крае - это самая действенная оппозиция региональной власти. Партия оказалась единственной серьезной силой, которая отстаивает в регионе принципы социальной справедливости. 

Как Вы в целом относитесь к КПРФ?

Безусловно положительно - 10%.

Скорее положительно - 28% .

Скорее отрицательно - 23%.

Безусловно отрицательно - 14%.

Затрудняюсь ответить - 25%.

И опять сравнивая эти цифры с данными выборов-2019, напрашивается сходный вопрос. Почему по данным социологов, положительно у нас относятся к партии 38 процентов, а в среднем по краю, результат коммунистов – 9-10 процентов депутатских мест?

Но все же заметим, губернаторские выборы – это не выборы хуторского или даже городского депутата. На них и вбросить куда сложнее, и конкурентов не так просто с выборов снять. И главное, что, если поселенческий кандидат-единоросс, еще как-то может объяснить односельчанам, что он просто по какой-то выгоде в партию вступил, то Вениамину Кондратьеву, лидеру краевых единороссов, так дистанцироваться от «Единой России» не получится. Ведь он был среди тех, кто активно продвигал идею повышения пенсионного возраста, ратовал за рост тарифов ЖКХ, голосовал за многие другие непопулярные меры.

Можно предположить, что для Вениамина Ивановича, скорее всего, предпочтительнее было бы «отречься» от «Единой России». И идти на выборы как «независимый самовыдвиженец, с огромным административным ресурсом». Конечно, можно было бы призвать все другие партии консолидироваться проголосовать за Кондратьева по принципам «патриотизма». Мол, мы едины, и нам нечего делить. Но те вряд ли на такое предложение откликнутся. Хотя бы потому, что за последний год наметился устойчивый рост рейтингов не только КПРФ, но и других партий. И объединиться в поддержке кандидата от «Единой России» – Вениамина Кондратьева означало бы резкое падение популярности. Логично: если вы поддерживаете того, кто нам глубоко не симпатичен, то чем вы лучше его?

А что же собственный ресурс Кондратьева?  

Представьте, что в следующее воскресенье состоятся выборы губернатора Краснодарского края. Скажите, пожалуйста, за кого из политиков Вы бы проголосовали?

Бекетов В.А. - 1%.

Бурлачко Ю.А. - 1%.

Галицкий С.Н. - 54%.

Козак Д.Н. - 1%.

Кондратьев В.И. - 25%.

Мутко В.Л. - 1%.

Другой - 7%.

Испортил бы бюллетень - 1%.

Не пошел бы на выборы - 4%.

Затрудняюсь ответить - 5%.

Итак, три четверти опрошенных - 75% - на пропаганду уже не обращает никакого внимания, не готовы, не хотят голосовать за Кондратьева, не видят его на посту руководителя Краснодарского края. Люди хотят перемен!
  
Будучи, пожалуй, самым слабым главой Кубани за все время ее существования, он сумел за годы своего правления «так выкосить под ноль кадровую поляну», что сам теперь смотрится, как человек с гранатометом в песочнице.   

И да, он так опережает любого потенциального кубанского кандидата, по причине того, что все они слабы и абсолютно не раскручены. Вопрос в том насколько раскручен сам Кондратьев? 4 года мощнейшей пропаганды, миллиардные договоры об «информационном сотрудничестве», которые администрация края, по сведениям наших источников, заключает ежегодно не только с федеральными и краевыми, но и с местными малотиражными СМИ.
 
«Стоп» на негатив команде пиарщиков Кондратьева, конечно, зафиксировать удалось, но и на позитиве тоже «стоп» получился: не знает страна о «достижениях» кубанского губернатора. Зато жителей Краснодарского края этими «геракловскими подвигами» Кондратьева просто закормили! 

И что на выхлопе? Три четверти опрошенных не готовы голосовать за такого вот шоумена-губернатора. Людям надоела пустая болтовня. И если первые годы еще была какая-то надежда, что за речами Кондратьева последуют хоть какие-то улучшения. Работу станет легче найти, зарплаты подрастут, в школу ребенка можно будет отдать не в 1 «Ш», вода появится в кранах в станицах, приема врача ждать придется не 3 недели. Сейчас все эти иллюзии рассеиваются. Три четверти опрошенных – это те, кто оценивает власть не по тому, что она «реально говорит», а по тому, что она реально делает.  И эта оценка – «ноль». Хоть по пятибальной системе, хоть по стобальной!

Да, все знают, что Сергей Николаевич Галицкий на выборы идти не собирается. Он далек от политики, пиар его в том, чтобы вообще не было никакого пиара! Только конкретные решения и конкретное исполнение. «Мужик сказал – мужик сделал!», – как говорят в народе.

Феномен не только деловой, но и, как выясняется, политической популярности Галицкого объясняется просто: кубанцы «соскучились» по реальным результатам в политике. 54 процента – это голоса, которые кубанцы готовы отдать на выборах человеку дела! И если среди кандидатов на губернаторство появится сильная фигура, наш Вениамин Иванович выборы проиграет, что называется, «в одну калитку», в первом же туре, не набрав и четверти голосов избирателей. И такие варианты появятся обязательно. Возможно, среди соискателей на губернаторское кресло окажется кто-то из статусных жителей Кубани. Да пока никто из них особо не известен. Но времени на раскрутку такого кандидата более чем достаточно.  

Среди потенциальных соискателей на кресло кубанского губернатора и кандидаты, которых возможно, заведут федералы. Аргумент в пользу такого варианта – Москве не нужен слабый Юг и «никакой» руководитель важнейшего региона. Слишком велика цена такой «слабости» в таком стратегически важном субъекте, как Краснодарский край!

В общем на сегодня, просто смотрим за развитием ситуации. Выборы-2020 стартовали! Они обещают быть, как никогда интересными.


Опубликовано в рубрике "Политика" 27.09.2019 14:53

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
ТОП-5: самые читаемые новости дня
15.10.2019 22:00
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» за 15 октября
Экс-замглавы ФСИН не удалось далеко уйти от правосудия
15.10.2019 21:38
Сотрудники силовых структур задержали Павла Щетинина во Франции 
Енот навел порядок в одном из московских кафе
15.10.2019 21:08
Сейчас зверьку подыскивают новых владельцев
Безопасно ли женщинам жить в России
15.10.2019 20:21
В рейтинге, проведенном специалистами среди 167 государств, наша страна заняла 50 место
Краснодарец потерял в такси банковскую карту и чуть не остался без денег
15.10.2019 20:00
Предприимчивый водитель расплатился ею в магазинах и на АЗС
В Москве педагог била детей с отклонениями в развитии
15.10.2019 19:31
Таким образом учительница высказывала свое отношение к плохому усвоению материала
В Барселоне - все неспокойно
15.10.2019 19:04
Из-за продолжающихся там массовых столкновений сотни рейсов отменены
Потасовка за продукты из помойки (видео)
15.10.2019 17:53
По словам очевидца, на видео не только люди без определенного места жительства, но и пенсионеры
Яндекс.Метрика