Закрыть
Предложить новость

«Партийная благотворительность»: как на самом деле «Единая Россия» помогает россиянам в условиях пандемии

Видимо, партия власти считает, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

«Партийная благотворительность»: как на самом деле «Единая Россия» помогает россиянам в условиях пандемии

Видимо, партия власти считает, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». 

«Если вы не интересуетесь политикой, то политика интересуется вами», – как-то сказал Уинстон Черчилль. Согласитесь, просто и гениально…

Сегодня в 12.45 по Москве состоялось заседание президиума генсовета «Единой России» по вопросу финансового участия представителей партии всех уровней в оказании помощи гражданам и медикам. В течение получаса председатель «партии власти», заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, многолетний премьер-министр и бывший президент нашей страны Дмитрий Медведев общался со своими соратниками в прямом эфире.

Мы решили посмотреть сие действо скорее из любопытства – ну что нового могут сказать те, кто вот уже 20 лет «переливают из пустого в порожнее». Однако, не тут-то было!  

Мы узнали, что, оказывается, с самого начала «Единая Россия» приняла на себя чуть ли не основной удар по спасению всех нуждающихся в условиях пандемии – 80 тысяч волонтеров по всей стране принимают в штабах заявки, развозят продукты и лекарства, оказывают адресную помощь всем нуждающимся. Более того партия снабжает учеников  911 классов, а также детей из малообеспеченных семей, которые обратились в волонтерские штабы, компьютерами в рамках акции «Помоги учиться дома». По словам второго человека в «ЕдРе» Андрея Турчака, их получают все те, кто обращается в партийные волонтерские центры.

Да, действительно, партия разносит гуманитарку. Многие депутаты (в основном муниципального уровня – город, район, поселение) регулярно отправляют отчеты на сайт регионального отделения, которые оперативно публикуются. Вот член фракции партии «Единая Россия» в Совете Тихорецкого городского поселения Сергей Носов 19 апреля 2020 года организовал для 112 детей из 47 семей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, доставку готовых обедов. Пресс-служба краевого политсовета подчеркивает: «Шесть разных блюд в каждом комплекте! Немаловажно, что срок хранения готовой продукции − 7 дней». Вот только здесь же сообщается, что «продукция была доставлена в семьи силами волонтеров совместно со специалистами Тихорецкого комплексного центра социального обслуживания населения». А может, это плановая работа центра социального обслуживания населения? И какова тогда роль депутата Носова в этих процессах? А, наверное, помощнику поручил, чтобы на машине развезли эти заранее приобретенные за бюджетные деньги комплекты и вручили ПДН-щикам и их «чудо-родителям»! 

Новость от 24 апреля. «Волонтеры Приморско-Ахтарска (кстати, ни из новости, ни из снимка не ясно, какое отношение «партия власти» имеет к этой хмурой бабушке, да и Приморско-Ахтарск ли это) стараются не просто доставить продукты или лекарства, но и поддержать местных жителей, которые добросовестно соблюдают режим самоизоляции. Так, на днях, соблюдая все меры безопасности, активисты  доставили продукты пожилым пенсионерам, проживающим в отдаленных районах». Это Ахтари теперь считаются отдаленным районом?! Привет, что называется, приехали… 

1.jpg


А вот депутат гордумы Краснодара. 

2.png

В кепочке с партийной эмблемой стоит на фоне, скорее всего, собственной черной иномарки, с небольшой коробочкой в руках. Хотя из текста следует, что под опеку был взят целый подъезд многоэтажки на Фестивальном. 

И таких «репортажей» на сайте краевой «Единой России» весьма много. География обширная, так сказать.

К слову: когда на прошлой неделе мы ездили с волонтерами «Вольного дела» по Усть-Лабинску, то  ради интереса спросили у жителей, а еще кто-нибудь помогает им, кроме Фонда Дерипаски, но никем ни партия власти, ни иная организация названа не была.

Явно, что депутаты за свои деньги покупают продукты и формируют эти наборы «кто во что горазд». Медведев сегодня даже посетовал, что ему-де сигналы поступили о качестве таких наборов. Сказал, что проверит.

Зато теперь проднаборная (прямо сродни – предвыборная!) тема попала в руки профессионалов. Заместитель Медведева по партии Турчак отчитался о том, что к этим процессам они сумели привлечь «Магнит». 360 тысяч «чайных наборов» будут переданы врачам, дежурящим в больницах. Что сказать, молодцы, сумели привлечь ресурс. Хоть и не свой, а сторонний. Посмотрим, что из этого получится и какие «плюшки» доедут до врачей. Хотя им, конечно, вместо плюшек лучше бы средства индивидуальной защиты доставили. Партийный босс Турчак сетовал, что есть целый ряд регионов, имеющих серьезные проблемы с наличием этих самых средств. Молодым, но очень высокопоставленным чиновником Кубань в этом числе упомянута не была. Наверное, у нас только с бахилами плохо, а то, что врачи не то что болеть, а умирать от «короны» начали, так это 100 процентов от недостатка чая с конфетками. Помните, как у Высоцкого – «нет, ребята-демократы, только чай!». 

А так, разобраться, почему имеется дефицит и кто должен нести за это ответственность? Как будто этими регионами руководили люди, не имеющие отношения к «Единой России»! Те, кто в региональных парламентах бюджеты, в том числе и на здравоохранение распределял. 

Вот еще в продолжение темы. Весьма занимательная фраза прозвучала – «нуждающиеся семьи есть в каждой территории, которую представляют наши коллеги, парламентарии-однопартийцы, поэтому поле для деятельности большое». То есть сам Турчак недвусмысленно дал понять, что там, где «Единая Россия», там нуждающиеся! Что называется, без комментариев!

От медицины к образованию. Все, у кого есть дети-школьники столкнулись с проблемой дистанционного обучения в условиях карантино-самоизоляции. А какая сегодня учеба без компьютера? Ну, или хотя бы, смартфона. А ведь есть семьи, их довольно много, которые и в «мирное» время не имеют возможности приобретения того, что сегодня принято называть «гаджетами». Тому, кто выкраивает на школьную форму да на комплект учебников не до гаджетов. А если детей двое? А если трое? Турчак озвучил сегодня цифры, согласно которым 90 тысяч различных устройств уже передано «Единой Россией» в малообеспеченные семьи для того, чтобы дети проходили обучение дистанционно. Причем 70 из 90 тысяч передано в сельские территории. Путем нехитрых подсчетов можно предположить, что в каждый регион страны, имеющий как Краснодарский край большую долю сельского населения, УЖЕ должны поступить до 1000 компьютеров или смартфонов. 

Тогда получается, что за минусом Краснодара, Сочи, Новороссийска, Армавира не менее 40-50 малообеспеченных семей в каждом из сельских районах нашего края УЖЕ должны были получить эти подарки с символикой партии. Вы слышали что-либо об этом? Мы – нет. На сайте того же регионального отделения есть несколько сообщений о том, что опять же депутаты приобрели один-два смартфона, один компьютер и все! Не подумайте, мы не считаем чужие деньги, но читая фамилии этих народных избранников, зная их финансовые возможности, диву даешься – «облагодетельствовать» ОДНУ семью ОДНИМ планшетом, когда рядом есть еще десяток таких же, это «более чем щедрый» поступок. Это «от души»! Так что ни о каких широких «раздачах» речь даже не велась. Вот от минобра компьютеры небогатым семьям выделяли, это было! Ну не можем же мы представить себе, что наша родная партия деятельность какого-то минобра себе приписала! Хотя ведь что-то говорил сегодня Медведев, про то, что потребности в компьютерной технике проанализированы «Единой Россией» совместно с Агентством стратегических инициатив и Министерством просвещения…

 И вот, наконец, мы подошли к самому интересному. Наверное, понимая, что вся «партийная благотворительность» либо не доходит до адресатов, либо имеет исключительно пропагандистский характер (коим она по сути и является), Медведев выступил с инициативой, которую, по мнению политологов,  должны поддержать все россияне. Дословно: «Я сегодня обращаюсь ко всем нашим депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, парламентариям в регионах, ко всем однопартийцам, у которых есть соответствующие возможности. И призываю вас направить на уплату членских взносов месячную заработную плату», – сказал Дмитрий Медведев. Говоря простым языком – перечислить месячный заработок в фонд партии, из которого она будет осуществлять закупки компьютерной техники для школьников из нуждающихся семей (вот кто-то барыши огребет!) и средств индивидуальной защиты для медиков (про бахилы для Краснодарского края не забудьте, пожалуйста!). Как и было предусмотрено сценарием (да-да, именно сценарием – тексты выступлений поддерживающих инициативу председателя партии уже лежали на столах перед членами президиума и взор их «нырял» туда постоянно), всеобщий «одобрямс» прошел «на ура». Представитель Татарстана так вообще недвусмысленно дал понять, что «будучи лидерами по уплате взносов республика подойдет к этому поручению «добровольно-обязательно» и не подведет. Однодневный уже перечисляли, теперь и месячный перечислим». 

Ну что, на здоровье, как говорится. Мы уже сказали, что эффект рассчитан на то, что «вот, наконец-то и они раскошелятся! Да не однодневный, а месячный заработок!». Все верно, раскошелятся. Тому легко месячные заработки раздавать, кто не от зарплаты до зарплаты живет, не от ипотеки до ипотеки. Для кого эта зарплата на содержимое холодильника никак не повлияет. Как там, в Евангелии – вдова отдала все, что у нее было и это намного дороже для Бога, нежели швыряние деньгами «под камеры». Вот и беспокоимся мы, как бы в погоне за «цифрой» особо рьяные региональные партийные бонзы не стали «наклонять» всех, кто еще числится в рядах «Едра». В «ЕР» состоят свыше двух миллионов человек. Мы не знаем, каков из них процент бюджетников (простых бюджетников!), но полагаем, что весьма немалый. О них если бы государство заботилось, много лет управляемое нашим дорогим Дмитрием Анатольевичем, так может и у них «кубышки» завелись бы и месячный заработок с легкостью родной партии перечислили, но как-то не срослось в этом деле. Не баловало их государство, чего уж тут. 

Помнится, молодой учитель спросил премьера Медведева – как прожить на 15 тысяч? И получил безапелляционный ответ в духе Грефа и Хакамады – идите в бизнес! Вся страна тогда буквально задохнулась от негодования. Вот уж вовремя отошел он в сторону. Интересно, что бы он сегодня бизнесу говорил? «Идите в школу учителем?» А знаменитое «денег нет, но вы держитесь»? Так что не дай Бог побежит ведь народ партбилеты сдавать – кому оно надо?! О каких выборах да о каких остатках стабильности можно будет говорить… Одно дело депутату оклад отдать – он еще прошлый не потратил, да и кроме депутатства бизнес многомиллионный имеет. Другое – тому, кто на зарплату существует. Еще и взносы партийные каждый год платит. 

Лет двадцать назад вышел в прокат весьма посредственный голливудский фантастический боевичок под названием «Поле битвы – Земля». Там жители нашей планеты сражались с расой пришельцев, поработивших наш мир. Чем там у них кончилось, не помним. Наверное, как всегда хэппи-эндом и победой бравых американцев над всем «Злом», как это, собственно говоря, и принято в подобных «шедеврах».

Хотите понять какая связь между американским фильмом для стран «третьего мира» и прямой трансляцией заседания главной политической силы в нашей стране? Ответим. По аналогии со второсортной кинокартиной происходящее сегодня в высших эшелонах власти можно назвать: «поле битвы – партийный ресурс». А точнее – Государственная Дума.

2020 год – переломный. Причем для многих политиков самого высокого уровня. Ну, разве что кроме вершины Олимпа. Здесь все и понятно, и предсказуемо, и, Слава Богу! Как говорится, дай Господь и сил, и здоровья! А вот пониже – там суета сует. И в борьбе за политические дивиденды, за активное участие в «процессах» идет нешуточная борьба. Тихая, спокойная, внешне крайне незаметная неискушенному глазу или, как говорят ветераны политических игрищ англичане, борьба бульдогов под ковром. Она настолько благообразна, что кажется обычной рутинной чиновничьей возней. Но на самом деле страсти кипят нешуточные, на карту поставлено будущее политических структур и людей, которые будут формировать векторы развития России.

Пока мы готовили этот материал один очень авторитетный Телеграмм-канал опубликовал предположение о том, что данная акция на самом деле есть борьба за власть в высших эшелонах. Якобы Медведев дал крайне сложное поручение своему молодому коллеге в надежде на то, что он не справится с ним и утратит поддержку Свыше. Так что все эти зарплаты под миллион, да возможности «порешать» вопросы, мелочи по сравнению с тем, что «из нашего (ихнего) окна площадь Красная видна». Участие в принятии политических решений, контакт с руководством Администрации Президента – вот наивысшая цель каждого, стремящегося в стены бывшего Госплана СССР. И покидать их никто не хочет.

Нам очень хочется верить в то, что за всеми этими играми и игрищами простому человеку еще отводится какое-то место. И если получится помочь людям, то хорошо. А если слова так и останутся лишь словами, то пророчество нашего первого вице-губернатора «по всем вопросам» Алексеенко – «Единой России» нет, она сдохла» – сбудутся окончательно и бесповоротно.