Перейти к основному контенту
01.09.2019 20:28

Политический распил по-польски

В центре Варшавы сегодня состоялись кульминационные мероприятия в знак 80-летия начала Второй мировой войны.

Политический распил по-польски

1 сентября 1939 года немецкие войска напали на Польшу.

На мероприятии президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер попросил у поляков прощения за Вторую мировую войну. А перед другими странами, в том числе, бывшего СССР, глава Германии извиняться не стал. А стоило бы! Видимо, в Германии забыли, что именно Советский Союз сокрушил нацизм и освободил Европу от фашизма. Четыре страшных года советский народ сражался с нацистами и заставил в итоге Германию капитулировать. В то время как другие страны и нескольких часов не смогли выстоять перед чудовищным натиском фашистов. Дания продержалась 6 часов, Голландия – 5 дней, Югославия - 11 дней, Бельгия – 18 дней, Греция – 24 дня, Польша – 27 дней, Франция – 1 месяц и 12 дней, Норвегия – 2 месяца и 1 день. СССР – 4 года.

Напомним, что в составе гитлеровской воевали и добровольцы из Испании, Франции, Голландии и других стран.

600.jpg

Некоторые страны пытаются пересмотреть причины и итоги войны и возложить ответственность в равной степени на гитлеровскую Германию и СССР, таким образом, бросив тень на современную Россию.

WhatsApp Image 2019-09-02 at 18.16.26.jpeg

Кстати, делегации России среди приглашенных на мероприятии не было. На годовщину Польша пригласила своих нынешних союзников по НАТО, Евросоюзу, в том числе Германию, а также страны «Восточного партнерства», пишут РИА Новости.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк сообщил, что Варшава руководствовалась «современным критерием» в выборе стран для приглашения. По его словам, Польша хочет отдать дань памяти трагическим событиям в «духе исторической правды», в чем Россия якобы «совершенно не заинтересована». Что ж, как говорится, у каждого своя «правда».

Дипломат заметил, что польские власти теперь по-другому смотрят на историю, считая, что в 1939 году Россия якобы нарушила международное право и не должна присутствовать на этом мероприятии. А ведь еще десять лет назад одним из главных гостей мероприятий, посвященных годовщине начала войны, был именно Владимир Путин.

Сегодня в Варшаве президент Украины Владимир Зеленский и его польский коллега Анджей Дуда вместе празднуют годовщину начала войны и жадно желают наказать Россию, призывая удерживать санкции против этой «опасной» для всех страны. А в это время, украинские вооруженные силы проводят бомбардированные обстрелы ДНР и ЛНР.

Так, спрашивается, кто еще опасен и кто все-таки «фашист»?

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.