Перейти к основному контенту
18.05.2023 22:48

Politico: Швеция готовит плацдарм для ведения войны НАТО с Россией

В недружественной стране наращивается военная сила

Politico: Швеция готовит плацдарм для ведения войны НАТО с Россией
Фото: pxhere
Фото: pxhere

Швеция хочет в кратчайшие сроки усилить свои войска и предоставить США и другим странам Альянса плацдарм для ведения войны с Россией. Об этом пишет аналитик издания Politico Чарли Даксбери (перевод предоставляет «ПолитРоссия»).



Автор исследования считает, что Швеция послала России грозный сигнал перед своим вступлением в НАТО. Особенно это очевидно после масштабных армейских учений «Aurora-23», прошедших в стране. Это самые крупные военные маневры со времен холодной войны с участием США, стран НАТО и Украины.

Вооруженные силы набирают солдат, закупают новую технику и открывают военные базы. Поскольку, как считают в Швеции, отношения с Россией ухудшаются.

- Американские стратеги, как и их коллеги в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, давно знали, что контроль над побережьем Швеции и островом Готланд будет ключом к исходу любого столкновения между Западом и Россией на северо-востоке Европы, - отмечается в материале.

США и НАТО планируют по максимуму использовать территорию Швеции для давления на Москву: под угрозой окажутся два крупных российских города. Южное побережье Швеции обращено к Калининграду, где базируется Балтийский флот, в то время как остров Готланд находится недалеко от ключевых военных и коммерческих морских путей, ведущих к Санкт-Петербургу, пишет аналитик Чарли Даксбери.

Вместе с тем, он акцентирует внимание, что Россия за последние годы усилила свои предупреждения в адрес Швеции. В Москве заявили, что ответят на возможное вступление Швеции в НАТО «военно-техническими» ответными мерами.

Наш: в Крыму запустили отмену акта передачи полуострова Украинской ССР, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости