Перейти к основному контенту
05.08.2022 17:13

Полмиллиарда рублей потратят из бюджета на выборы 70 депутатов ЗСК

Из них 100 миллионов – на «мелочи»?

Полмиллиарда рублей потратят из бюджета на выборы 70 депутатов ЗСК
Фото: Кубанские новости
Фото: Кубанские новости

Финансовый размах, с которым на Кубани готовятся провести осенние выборы, очень напоминает русскую народную сказку «Царевна-лягушка»:

- Как пошла Василиса премудрая танцевать с Иваном-царевичем, махнула левой рукой — сделалось озеро, махнула правой — и поплыли по воде белые лебеди; царь и гости диву дались.

олмиллиарда рублей потратят из бюджета на выборы 70 депутатов ЗСК

Вот так же сказочно щедро распределили деньги из региональной казны на выборы в Законодательное собрание Краснодарского края, которые будут проходить 11 сентября.

На их проведение направлено 480 миллионов рублей. Такую информацию обнародовал председатель избирательной комиссии Кубани Алексей Черненко. Это на 40 миллионов рублей больше, чем в предыдущий избирательный период. По словам Черненко, дополнительные средства выделены «в связи с удорожанием продукции».

Как с барского плеча, около 370 казенных миллионов рублей кинули на зарплату членам участковых избирательных комиссий. Около 20 миллионов – на изготовление избирательных бюллетеней. Интересно, какой типографии привалило такое «счастье»? И зачем активно было вводить электронное голосование и тратить большие суммы на бумажные носители?

А вот на информационную кампанию расходы сократили: с 20 миллионов рублей до семи. Видимо, уж очень уверены в победе. Вместе с тем, Черненко рассказал, что значительная часть информационной кампании осуществляется «за рамками финансирования». То есть подключены имеющиеся ресурсы власти, в частности, сайты в сети Интернет.

- Что касается средств на рекламу, то с учетом различных механизмов продвижения, которые у нас есть, расходы не увеличиваются. Если раньше мы тратили около 20 млн рублей, сейчас — около 7 млн рублей на информационную кампанию идет. Плюс идет большая работа за рамками финансирования: мы обратились во все средства массовой информации, во все органы власти, которые сейчас почти все имеют свои сайты,— цитирует господина Черненко «Коммерсант».

Если сложить все эти цифры, получается, что Черненко отчитался о 397 миллионах, не о 480. Куда пошли еще почти 100 миллионов? На какие «мелочи»?

По итогам калькуляции голосов в региональный парламент войдут 70 депутатов. Из них 45 выдвинуты по одномандатным округам, а 25 - по партийным спискам. За счет налоговых отчислений, поступающих от кубанцев, финансовый аспект выборов будет обеспечен. Скорее всего, кандидаты в народные избранники, среди которых есть и невероятно богатые люди, не захотели скинуться на свое избрание и переизбрание.Только вот чьи интересы будут представлять депутаты? Вопрос очень интересный, учитывая то, что аналитики уже говорят о продвижении в ЗСК лоббистов различных крупных застройщиков, работающих на Кубани.

В списке будущих депутатов ЗСК Кубани от ЕР секс-символ и юный «родственничек», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.