Перейти к основному контенту
29.11.2021 13:30

«Предвыборный спонсор» экс-мэра освоит на Кубани более миллиарда рублей

«Папики» избирательных кампаний других кандидатов в госдумовские депутаты, наверное, чуток завидуют

«Предвыборный спонсор» экс-мэра освоит на Кубани более миллиарда рублей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Напомним, Евгений Первышов получил от застройщиков 12 миллионов рублей на свою избирательную кампанию. Как ранее писала «Живая Кубань», солидные пожертвования сделали две коммерческие организации.

Сведения о поступлении средств в избирательный фонд г-на Первышова в то время, в соответствии с законодательством, были опубликованы на сайте избирательной комиссии Краснодарского края. Согласно этим данным, юридические лица ООО «РОМЕКС-КУБАНЬ» и ООО «СЕМЬЯ» пожертвовали тогда ещё кандидату в депутаты Госдумы РФ восьмого созыва и действующему на тот момент мэру Евгению Первышову довольно-таки большие суммы по меркам обычных граждан.

В частности, ООО «СЕМЬЯ» перечислила в избирательный фонд пять миллионов рублей. В социальных сетях пользователи дали негативную оценку такому спонсорству, отметив, что лучше отдавать деньги на благотворительность.

Экс-мэр Краснодара Первышов, рекомендованный в Госдуму краевым руководством, избрался депутатом. И, конечно же, пришло время выполнять взятые на себя обещания и обязательства перед избирателями, в том числе и богатыми.

Учредителем коммерческой компании, спонсировавшей избирательную кампанию Первышова, является бизнесмен Руслан Рамазанович Воруков. Кроме ООО «СЕМЬЯ», он является единоличным учредителем ООО «ФОРВАРД-СТРОЙ». Именно последняя организация и выиграла два крупных тендера.

- Ранее компания не принимала участия в госзакупках, став участником и победителем только в октябре 2021 года, после выборов, - акцентировали внимание авторы публикации в телеграм-канале «Опричнина».

Однако интересно и то, что согласно сведениям, представленным на сайте госзакупок, в обоих случаях «по окончании срока подачи заявок подана только одна заявка». И эти единственные заявки ООО «ФОРВАРД-СТРОЙ» признаны соответствующими требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Определение поставщика завершено.

Фирма бизнесмена Руслана Рамазановича ООО «ФОРВАРД-СТРОЙ» в Краснодаре нацелена на выполнение работ по строительству двух объектов капитального строительства в сфере образования. Точная сумма, которую может освоить застройщик Варуков, - 1 миллиард 45 миллионов 819 тысяч 174 рубля 29 копеек.

Так, на проектирование и строительство дошкольной образовательной организации на 160 мест по пер. Элеваторному, 16 в Центральном внутригородском округе города Краснодара планируется израсходовать из казны 193 миллиона 560 тысяч 490 рублей 31 копейку.

​​Предвыборный спонсор экс-мэра освоит на Кубани более миллиарда рублей

А проектирование и строительство общеобразовательной школы на 1100 мест по ул. Колхозной в Центральном внутригородском округе г. Краснодара обойдется бюджету в 852 миллиона 258 тысяч 683 рубля 98 копеек. Эти внушительные средства будет осваивать ООО «ФОРВАРД-СТРОЙ» бизнесмена Варукова.

Предвыборный спонсор экс-мэра освоит на Кубани более миллиарда рублей

Примечательно, что на этой же улице Колхозной располагается многолитерный, многоэтажный и многоквартирный жилищный комплекс «Все Свои». Его как раз возводит другая компания г-на Ворукова - та самая «СЕМЬЯ», спонсировавшая кампанию на выборах работавшего тогда чиновника Первышова.

Предвыборный спонсор экс-мэра освоит на Кубани более миллиарда рублей

Необходимо отметить, что ООО «СЕМЬЯ» Ворукова в настоящее время занимает второе место среди застройщиков Кубани по объему ввода жилья и входит в ТОП-10 по объему текущего строительства. Это колоссальные прибыли. И пять спонсорских миллионов на избирательную кампанию экс-мэра кубанской столицы Первышова на этом фоне смотрятся достаточно скромно, кажется, что даже не заметны.

Только за 10 месяцев 2021 года компания сдала 94 тысячи квадратных метров жилья. Это на 80% превышает аналогичный показатель темпов её работы в прошлом году.

Впереди у коммерческих компаний Руслана Ворукова, видимо, еще более блестящие финансовые перспективы. Ну а как иначе, когда во власти есть «свои» люди?

Власти Кубани передумали «спонсировать» из бюджета праздник прокурорам, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.