Предложить новость

Россия возвращает задержанные суда украинским ВМС

Спустя год после ареста трех судов начался длительный процесс передачи

Россия возвращает задержанные суда украинским ВМС

Спустя год после ареста трех судов начался длительный процесс передачи.

В воскресенье началась буксировка трех кораблей ВМС Украины, которые были задержаны Россией при попытке пройти по Керченскому проливу в ноябре прошлого года. С тех пор судна находились под арестом в Керчи.

Артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу» передадут Киеву в нейтральных водах недалеко от мыса Тарханкут в Крыму.

В пограничной службе ФСБ заявили, что передача состоится завтра, 18 ноября.

Далее корабли отправятся в порт Одессы.

Корабли и их экипаж были задержаны в ноябре 2018 года. Российская сторона обвинила моряков в незаконном пересечении границы. В мае 2019-го Международный суд по морскому праву обязал Россию вернуть экипаж и корабли.

Моряки вернулись в Киев в сентябре в рамках двухстороннего обмена, сообщает «РБК».

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Наталья Поклонская заявила: «Россия идет навстречу братской Украине, решив передать задержанные год назад за нарушение российской границы три военных корабля».

Также она отметила, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский имеет другие приоритеты, отличимые от его предшественника. Он показывает, что европейский путь Украины не обязательно должен быть завязан на порче отношений с Россией на всех фронтах, пишут РИА Новости.

Ранее «Живая Кубань» писала, что начало активным переговорам положено.