Перейти к основному контенту
12.01.2022 17:53

Русофобская дрянь: в Москве высказались о назначениях в Казахстане

Политологи и политики считают свежие республиканские кадровые решения пощечиной России

Русофобская дрянь: в Москве высказались о назначениях в Казахстане
Фото: RT
Фото: RT

В Казахстане новым министром информации назначили Аскара Умарова. Он известен своими националистическими и русофобскими взглядами.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков сразу же заявил об отказе работать с Умаровым. Характеристику последнего он представил в своем телеграм-канале.

Российский политик напомнил, что Умаров нелестно отзывается о русском населении Казахстана. Примаков привел несколько скандальных цитат новоиспеченного министра республики:

- Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?

- Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит.

- Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный будто в совок попал!! В крови у них что ли?

Исходя из анализа политических и общественных взглядов Умарова, г-н Примаков подчеркнул, что «Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации». При этом глава ведомства акцентировал внимание, что Россотрудничество не занимается политической борьбой, тем более в суверенных государствах, и не вмешивается в их дела.

- Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные наверняка тщательно продуманные и запланированные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане, - подытожил Примаков.

Медиаресурс «ПолитНавигатор» привел мнение экспертов по этому вопросу. Так, российский политолог Сергей Марков уточняет, что назначение Умарова было воспринято в Москве как личное оскорбление президента Владимира Путина со стороны казахских властей.

- Только что спасенный Путиным от расправы средней руки бабайка Токаев демонстративно плюет спасителю на ботинок, - выразил мнение публицист Егор Холмогоров.

Журналистка Дарья Асламова тоже возмущена, что руководство Казахстана использовало помощь России в трудную минуту, а теперь отдает должности русофобам. Более того, анонсируется скорый выход контингента ОДКБ.

- Я чего-то не понимаю, ребята. Вот мы так красиво прилетели спасать братьев по разуму в Казахстан. Самолеты взлетали, спецназовцы торжественно входили на борт. И через несколько дней нас просят на выход. Мол, все хорошо, мы тут сами разобрались. А чего звали? И что нам за это будет? Вечная благодарность? Или все-таки хорошая военная база, доступ к месторождениям, где окопались американцы и британцы, возвращение русского языка  и нормального образования в школы, где детей учат, что русские - оккупанты. Что за хрень? Русский спецназ - это девушка по вызову, что ли? Что вообще это было? - приводит слова Асламовой медиаресурс.

Безусловно, риторика главы Россотрудничества, входящего в структуру МИД, более чем обоснована. Россия помогла навести в республике порядок, а теперь вот такой откровенный плевок в лицо...

Кроме того, следует заметить, что согласно данным, на начало 2021 года русских в Казахстане осталось около 18%. А в 1989 году этот показатель приближался к 40%, когда русских в республике насчитывалось свыше 6 миллионов 227 тысяч. С 1990-х годов происходит непрерывная эмиграция русского населения.

В Казахстане стреляют, протестующие требуют отставки правительства ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.