Перейти к основному контенту
22.08.2021 08:48

Сегодня День государственного флага России

Он посвящен возрожденному «национальному триколору»

Сегодня День государственного флага России
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Мы считаем, что эта дата – хороший повод разобраться в истории государственных флагов России и в том, что символизирует современный флаг нашей страны.

Для вступления – почему День государственного флага празднуем именно 22 августа? Потому что именно в этот день в 1991 году над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа кумачовое полотнище с серпом и молотом.
Но и до красного флага у нашей страны были стяги. «Преданья старины глубокой» помнят времена, когда под флагом подразумевались бунчук или хоругвь с изображением Христа. В современном понимании государственный флаг в нашей стране впервые появился на первом же русском военном корабле «Орел» 7 мая 1669 года, когда он из верфи в селе Дединово (под Коломной) отправился в Астрахань (где был сожжен повстанцами Степана Разина). Спустя шесть лет Петр I издал указ, по которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Позже под этим флагом стали плавать не только торговые суда, но и военные корабли, которые только в 1712 году получили Андреевский флаг.

Бело-сине-красный «петровский» флаг «продержался» без малого двести лет: в 1858 году его сменил другой, утвержденный Александром II: черно-желто-белый. Сегодня о нем говорят «имперский флаг» или в просторечии – «имперка». Сменить-то сменил, но только спустя шесть лет - в своём именном указании за декабрь 1864 года - царь подтвердил их как «цвета национальной русской кокарды», подписав закон, занесённый в Полное собрание законов Российской Империи. А цвета - черный, оранжевый (золотой) и белый - императором были прямо названы «государственными цветами России». Надо заметить, что такое сочетание цветов появилось еще при Петре I, на его штандарте в 1709 году. Он просуществовал в статусе государственного с 1858 года по 1896 год. Но, кстати, до сих пор является фетишем для немногих российских монархистов…

Собственно, довольно долго в истории России эти два флага – бело-сине-красный и черно-желто-белый – соседствовали. В 1883 году был принят закон, отражавший повеление Александра III: чёрно-оранжево-белый стал флагом национальным, а бело-сине-красный - как торговый и «исключительно русский». Тем самым был окончательно решен вопрос о единстве нашего государственного флага. На практике черно-оранжево-белый стал использоваться почти исключительно как императорский – при коронациях, при встречах с другими императорами.

Но только в 1896 году Николай II поставил, образно говоря, точку на i: учредил особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание утвердило бело-сине-красное единообразие, эти цвета стали именоваться государственными и получили официальное толкование. Красный цвет - державность; синий - цвет Богоматери, покровительствующей России, и белый - цвет свободы и независимости. Эти же цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России (в сегодняшних реалиях – Белоруссии, Украины и России).

После свержения царизма бело-сине-красный «продержался» еще год: 8 апреля 1918 года Яков Свердлов на заседании фракции большевиков ВЦИК предложил утвердить красный флаг национальным российским флагом. Уже шла Гражданская война, в которой сторонники старого мира выступали, как правило, под российским триколором, а восставшие рабочие, крестьяне и солдаты – под красным знаменем революции. Победили красные и, соответственно, более чем на 70 лет красный стяг с серпом и молотом стал государственным флагом.

Любопытно, что чёрно-жёлто-белые флаги в Гражданскую использовала Западная добровольческая армия, а в 30-х годах прошлого века - российская фашистская партия. У союза казаков России и поныне знамя – черно-желто-белое. Во время «августовского путча» 1991 года чёрно-жёлто-белый флаг, наряду с бело-сине-красным, поднимали противники ГКЧП. Он «пытался» взять верх во время разгона Ельциным и его сторонниками осенью 1993 года Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Дело в том, что защитники Белого дома - наряду с Андреевским флагом, флагами СССР и РСФСР – довольно активно использовали имперский флаг России.

Мало того, чуть раньше, в марте 1993-его был написан проект Конституции России, который одобрили руководители Союза возрождения России и Конгресса русских общин для последующего внесения на Съезд народных депутатов РФ. Так вот в этом проекте предусматривалось установление чёрно-жёлто-белого (!) флага в качестве государственного флага России: «12.2. Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса чёрного цвета, средняя — золотого цвета, нижняя — белого цвета. Подробное описание и применение государственного флага определяются законом». Понятно, что после поражения «партии Руцкой-Хасбулатов» судьба «имперки» была предопределена.

И действительно, через два месяца Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено положение о государственном флаге Российской Федерации, в котором говорилось, что «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3».

Если цветам «старого», дореволюционного российского флага приписывалось множество символических значений, то сегодня – увы! - официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации нет...

Спустя еще восемь месяцев - в августе 1994 года - президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

Вот так-то – ровно 30 лет назад - и появился у страны этот праздник!

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.