Закрыть
Предложить новость

Умер Жак Ширак 

Причины смерти пока не называются

Умер Жак Ширак 

Причины смерти пока не называются.

На 87-ом году жизни скончался экс-президент Франции Жак Ширак, сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse и семью политика.
Жак Ширак возглавлял Францию в 1995–2007 годах. И хотя он не принимал участия  в политической жизни, но даже спустя более десяти лет после ухода с поста лидера государства он оставался одним из самых популярных мировых политиков.

 Когда три года назад, после кончины старшей дочери Лоранс состояние здоровья бывшего президента Франции резко ухудшилось и потребовалась срочная госпитализация, это немедленно вызвало многочисленные послания поддержки от соотечественников. Теплые слова "патриарху политики" адресовал тогда весь французский политический класс: правые, левые, лидеры центра, экологисты.  Главной заслугой Ширака стал решительный отказ бывшего главы государства поддержать в 2003 году военную операцию США в Ираке. "История доказала дальновидность Ширака, который уберег Францию от ошибки", —  отмечали его соратники.


Жак Ширак — коренной парижанин, родившийся 29 ноября 1932 года в семье директора компании. Он учился в престижных столичных лицеях, но перед поступлением в Национальный институт политических наук "Сьянс-По" (Sciences Po) совершил трехмесячное плавание простым матросом, чтобы "увидеть мир". В студенческие годы увлекся левыми идеями, распространял газету компартии "Юманите". Решающим выбором, однако, стало вступление в голлистское движение. В эпоху де Голля в Елисейском дворце он был избран депутатом, впервые вошел в правительство.

В 40 лет Ширак возглавил кабинет министров, но вскоре сменил Матиньонский дворец — премьерскую резиденцию — на ратушу, став первым за два столетия избранным мэром Парижа. На этом посту он пробыл  18 лет. Парижане благодарны ему за бережное отношение к уникальной архитектуре столицы, которую он всегда защищал от случайных проектов. "Политика — это искусство делать возможным то, что необходимо", — таким всегда оставался его девиз.

 В мае 1995 года Ширак победил на президентских выборах, а в 2002 году при избрании на второй срок получил более 80% голосов. На посту президента Франции он пробыл до мая 2007 года.
В бытность президентом он совершил более 300 зарубежных визитов, из них полтора десятка — в Россию. Поклонник Пушкина, будущий президент в юности выучил русский язык и даже перевел на французский главу из "Евгения Онегина". "Я решительный оптимист в том, что касается будущего франко-российского сотрудничества, — отмечал Ширак в одном из интервью.