Меню сайта

Усть-лабинские недоучки правят выборами

Усть-лабинские недоучки правят выборами Фото: kuban.kp.ru


На избирательных участках развернулась целая череда законодательных нарушений.

За месяц до выборов для всех членов участковых избирательных комиссий проводятся обучающие семинары. Каждый должен знать нормы российского выборного законодательства, четко знать свои обязанности как на время выборной кампании, так и в день проведения выборов. Но, похоже, некоторые члены участковых избирательных комиссий в Усть-Лабинске семинары прогуляли, методичек не читали. Уже с утра зафиксировано большое количество «мелких» нарушений закона на выборах депутатов поселений в Усть-Лабинском районе.

Что удивило наших журналистов, которые не обучались на семинарах и не получали для изучения методичек, на избирательном участке №5614 (председатель Светлана Павлова)?

Во-первых, тот факт, что почти два часа после открытия участка некоторые наблюдатели не могли приступить к своей работе: случилась неразбериха со списками. Удивительно, ведь работа со списками - «святая святых» любых выборов, которая подготавливается задолго до начала самого голосования. Как получилось, что опытные избиркомовцы, которые уже не одну «собаку съели» на выборах, допустили подобную неразбериху? Остается только гадать. На все вопросы члены УИКа отвечали, что, мол, они тут тоже не чай пьют, а работают. Чуть позже вопрос, конечно, был решен. А вот с чем связано такое «сокращение» рабочего дня - так и осталось тайной.

Но едва наблюдатели,наконец, смогли приступить к своим обязанностям, тут же выяснилось, что представители избирательной комиссии не знакомы с нормами закона, определяющими порядок выездного голосования. Они уже готовились выехать по домам усть-лабинцев, обратившихся в комиссию по поводу голосования на дому, и только бдительные наблюдатели обратили внимание, что реестр подавших заявления на надомное голосование был «забыт», и рекомендовали членам избиркома взять его с собой. Это предусмотрено законом.

И даже после этого члены УИКа решили не делать больших перерывов в нарушении российских законов.

Буквально сразу же в праве голосовать было отказано избирательнице на основании того, что у нее нет постоянной прописки в городе, а всего лишь временная регистрация. В комиссии заявили, что проголосовать она, конечно, могла, но надо было заранее подавать необходимое заявление. Однако закон по этому поводу говорит иное. Члены комиссии обязаны были включить ее в список избирателей сразу же после подачи заявления, которое можно написать и в день голосования. Умение избирательной комиссии создавать препоны избирателям на ровном месте просто поражает.

Такие «мелочи» случаются и на других избирательных участках. В УИК №5603 наблюдатели пожаловались на отведенные им места. Как сообщает корреспондент «Живой Кубани» с места события, наблюдателей разместили далеко от урн для голосования, ограничив обзор. Подходить ближе не допускается: избирательный участок превратили в зону особого ограничения для "не своих" кандидатов и их наблюдателей.

К просьбам переместить нескольких наблюдателей ближе к урнам или хотя бы установить возле них видеокамеру, члены избирательной комиссии так и не прислушались. Председатель УИК №5603 Галина Ледовская прокомментировала ситуацию следующим образом: «А ему там все видно, что? Даже сюда [показывает на урны - прим.ред.] он снимает все».



На нескольких участках активно себя проявляют и отлично проинструктированные наблюдатели, но, очевидно, от тех кандидатов, которые уже считают себя победителями.

Так, на участке №5659 бурную реакцию вызвала жалоба наблюдателя в УИК. Отметившая нарушение закона начала было давать интервью журналистам, освещающим выборы, как другая ее коллега, «проинструктированная наблюдательница», решила стать активной участницей процесса. Шикарное шоу: крики, попытки вырвать камеру - птичий базар вместо важного и серьезного мероприятия.

Главный вопрос, возникший после первых часов выборов: дальше - больше? Все же нормы российского законодательства пока сильно отличаются от того закона, который самовольно установили на 8 сентября на территории Усть-Лабинска.

Остается напомнить, что перед законом Российской Федерации равны все — и члены избирательной комиссии, и кандидаты, и избиратели. Удивительно, что первыми и главными нарушителями регламента проведения выборов стали именно те, кто должен контролировать соблюдение этого самого регламента.

Ранее "Живая Кубань" писала, что первая жалоба от наблюдателей подана буквально через несколько минут после открытия избирательных участков.


Опубликовано в рубрике "Политика" 08.09.2019 11:34

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
"Настя мечтала работать в музее"
16.11.2019 14:11
Дедушка и папа о своей родной Насте...
Анастасию Ещенко похоронили на Родине (ВИДЕО)
16.11.2019 13:52
Анастасию Ещенко проводили в последний путь
В Интернете размещено интервью с автором скандального видео о губернаторе Краснодарского края и его заме
16.11.2019 13:37
Все тайное становится явным. Известную фразу приписывают Сократу. Но у неё есть продолжение: «Ничто не останется без возмездия». То есть как не крути, а правда вылезет наружу.
Кадры с похорон Анастасии Ещенко
16.11.2019 13:07
Скорбит вся станица
Под Армавиром произошло смертельное ДТП
16.11.2019 12:24
В результате аварии погибли два человека
Вся станица пришла проститься с Анастасией Ещенко (ВИДЕО)
16.11.2019 11:54
Прощание с Анастасией Ещенко в ее родной станице Старовеличковской.
Умер политик Никита Исаев
16.11.2019 11:50
Лидер общественно-политического движения «Новая Россия» и директор Института актуальной экономики скончался в возрасте 41 года
На Кубани прощаются с Анастасией Ещенко
16.11.2019 10:41
Специальный репортаж корреспондента «Живой Кубани» из станицы Старовеличковской