Перейти к основному контенту
13.12.2021 18:06

В Краснодаре развивается меценатство по указке мэра?

И похоже на Кубани это считается вполне себе нормальным и законным

В Краснодаре развивается меценатство по указке мэра?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На днях пиарщики мэрии сообщили, что «в краевой столице прошло второе заседание Совета директоров под председательством главы краевого центра Андрея Алексеенко». И, что удивительно, эти директора - не начальники профильных государственных департаментов или управлений. По официальной информации, насущные дела обсуждали «руководители 100 крупнейших предприятий и организаций города».

На очередном совете представляли проекты благоустройства кубанской столицы. И, по словам пиарщиков, «Андрей Алексеенко призвал представителей бизнес-сообщества активно включаться в эту работу».

Мягко говоря, весьма необычным смотрится то, что сити-менеджер председательствует в том числе над коммерсантами. Ещё оригинальнее то, что на деловых людей, по сути, перекладывается часть обязанностей городских властей.

- Мнения руководителей крупных предприятий, «капитанов бизнеса» - важно, - заявил мэр Краснодара Алексеенко.

Очевидно, что многоопытного в различных действиях чиновника интересует не только размышления людей, возглавляющих бизнес-структуры, а, наверное, главным образом, их финансовая помощь. Собственно об этом говорит практически открыто и без малейшего стеснения не только сам мэр.

- Полагаю, что в Краснодаре будет много меценатов, которые помогут городу в его развитии, создании комфортной городской среды, - поддержала его председатель Гордумы Вера Галушко.

Спикер, обращаясь к предпринимателям, прямо попросила благоустроить зеленую зону в одном из скверов. Разве меценатство может быть по указке? А градо-босс «отметил, что ряд крупных компаний уже занимается конкретными проектами, в том числе проектированием и строительством дорог». И это тоже как-то необычно.

Судя по всему, краснодарские чиновники уже, видимо, не в состоянии за счет бюджета устранять острые вопросы. Так, видимо, много их накопилось в городе.

- Хотелось бы, чтобы те решения, которые мы вместе с вами принимаем, реализовывались и были профессиональны, - высказал пожелание Алексеенко.

А без участия бизнеса невозможно принять профессиональные решения? Неужели чиновники уже и думать не готовы самостоятельно? Или кадры не те подобраны на муниципальную службу?

Да, да, да: кубанская столица давно погрязла в самых разнообразных проблемах. И они, безусловно, требуют первоочередного внимания. Однако причем тут бизнес-структуры и их, наверняка, честно заработанные деньги?

Крупные предприниматели в полной мере и в установленные сроки платят все налоги и сборы. Они пополняют казну в соответствии с законами страны. И почему они должны нести дополнительную финансовую нагрузку?

Не хватает средств в бюджете города на реализацию приоритетных задач социально-экономического развития краевого центра? Тогда, вероятно, нужно менять «правила игры», но в рамках законодательства.

А может, за участие вот этих конкретных коммерсантов в «спонсировании» городских проектов для них предусмотрены какие-то преференции, поблажки? Тогда это слишком уж сильно смахивает на коррупцию.

Вообще очень странно, что к этим взаимодействиям власти и бизнеса, проходящим «в режиме диалога», до сих пор не проявили интерес соответствующие органы. Как на это смотрит, например, прокуратура?

Понятно, что крупные бизнесмены, соглашаясь «помочь» краснодарским властям, ждут, скорее всего, определенных ответных шагов от чиновников. Если же нет, то можно предположить, что весь объем принудительного меценатства отразится на стоимости тех услуг и товаров, которые поставляет бизнес и потребляют люди.

И почему в так называемом Совете директоров всего лишь сто? Кто отбирал предпринимателей и по каким критериям? Странный Совет и не менее странные поставлены перед ним мэром и спикером парламента задачи.

Краснодарцам не показали новый проект озеленения города, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.