Меню сайта

В Краснодарском крае при получении медицинской справки предлагается подписать согласие на трансплантацию органов

В Краснодарском крае при получении медицинской справки предлагается подписать согласие на трансплантацию органов


Потенциальными донорами могут стать 2 миллиона кубанцев.

В нашу редакцию переслали видео жителя Староминского района Алексея Морозова. Он отснял сюжет, где ему «не глядя» предлагали подписать документ, дающий разрешение на использование его органов.

У Алексея заканчивалось разрешение на право ношения гладкоствольного охотничьего оружия, и он поехал с Староминскую ЦРБ его продлевать. Чтобы времени не терять, решил пройти заодно и водительскую медкомиссию. Благо, оба документа оформляются в одном месте. Направили Морозова в нужный кабинет. Там у Алексея потребовали заполнить и подписать, казалось бы, обычный набор бланков.

На титульном листе вполне невинно значится: «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях».

Но вот когда Алексей решил полистать содержимое своей медкарты, он был, мягко скажем, удивлен. Внутри оказался бланк «Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи». Название бумаженции мудреное. Но, согласитесь, тоже вроде бы не настораживающее. Типа, согласны на выбор врача и больнички, если вдруг в аварию попадешь и понадобится первичная медпомощь.

Алексея Морозова, которому предлагали подписать эту медицинскую невинность, смутило то, что при его намерении заполнить дату ему это делать… запретили. Прямо-таки вскинулись: «Нет-нет-нет. Дату не ставьте». Типа, сами потом напишем-проставим. Пустыми были и все прочие графы, которые должны заполнить сотрудники медкомиссии. Но ведь, по идее, хотя бы фамилия доктора должна же быть проставлена… Что показалось староминскому охотнику Морозову вообще уж странным. Что за бумажка, которая так нужна врачам, но которую они сами и не собираются заполнять?

В самом бланке «согласия» была лишь ссылка на закон 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года, с перечнем статей на задействование которых в случае чего дает согласие гражданин, подписавший эту бумагу.

В общем-то, среди рядовых автомобилистов или охотников маловато знатоков законодательства. Но вот обратиться к Google и поинтересоваться, - это сейчас запросто. Что староминчанин А. Морозов и проделал. Нашел закон 323-ФЗ, нашел статью 47, прочитал пункты 4 и 5. И получилось, что врачи требовали у тех, кто обращался к ним за медсправками, подписать согласие на… использование их органов.

Ст.47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка). Ст. 4. Изъятие органов и тканей для трансплантации допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия.

Ст. 5. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента…
Далее, в этой же статье закон определяет, действия в случаях когда такого согласия нет… Тут целый геморрой.

Тот факт, что бланк данного «Согласия» был отпечатан типографским способом, позволяет предположить, что не только в Староминской ЦРБ подсовывают все это на подпись водителям-охотникам-охранникам. И понятно, почему не заполняются данные врачей (мало ли когда может произойти с кем-то несчастный случай, вдруг фамилия доктора будет указана, а он уже не будет к «нужному моменту» работать). И понятно, почему вопли по поводу проставить дату. Случись что с человеком – поставим нужную. И справка приобретет свеженькую юридическую силу.

В крае же у нас почти 2 миллиона автомобилей, значит столько же водителей с медсправками. Плюс еще куча народу, которому медсправки периодически надо обновлять. Представляете, какое поле деятельности.

Проблема, конечно же, не в том, нужна или нет трансплантация органов. Никто не застрахован от попадания в аварию или несчастного случая на охоте. И если пересадка поможет спасти чью-то жизнь, это, безусловно здорово. Сколько людей живут с пересаженными сердцами, сколько слезают с диализа с пересаженной почкой. Случается, семьи, потерявшие близких, начинают дружить с теми, кому была спасена жизнь, ведь в них – какая-то часть дорогого для них человека.

Вот только все отснятое Морозовым не может же быть инициативой староминских врачей? Не тот случай. За такую легко выявляемую «самодеятельность» они должны были получить нахлобучку от Анны Миньковой - курирующего медицину вице-губернатора. Так что к ней вопрос: Анна Алексеевна, не круто берете с этой «инициативой»? Хотя, учитывая качество разрушенного при вашем активном содействии краевого здравоохранения, шансы быть разобранными на востребованные (и дорогие) человеческие «запчасти» у кубанцев резко повысились.

Кстати, а сама Анна Алексеевна, не так давно поменявшая личное авто и пересевшая с RAW4 на более престижное, такую медицинскую справочку с сомнительным согласием подписала?

 Ранее «Живая Кубань» писала, что на профнепригодность Анны Миньковой указал рейтинг Телеграм-канала «Замгубернатора».


Опубликовано в рубрике "Политика" 14.02.2020 17:10

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Бывший эсесовец боится депортации в Россию
19.02.2020 14:06
Гельмут Оберлендер подозревается в массовой казни детей в Ейске
Телефонный террорист: в Анапе задержан местный житель
19.02.2020 13:52
«Шутник» сообщил об угрозе в многоквартирном доме
Телефонное мошенничество: в группе риска все
19.02.2020 13:50
Участились случаи незаконного списания со счёта денежных средств
В Краснодаре женщину убило током при попытке перелезть через вагон
19.02.2020 13:06
Жительница поселка Знаменского хотела сократить путь, но сократила себе жизнь
В Белореченском районе неизвестные прострелили солнечные батареи на мостах
19.02.2020 12:35
Система установлена для контроля уровня воды в реках