Перейти к основному контенту
03.10.2022 18:37

В новом регионе России утвердили медаль «За храбрость»

Указ подписал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

В новом регионе России утвердили медаль «За храбрость»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Глава ДНР Денис Пушилин учредил новую государственную награду - медаль «За храбрость». Положение о медали, ее описание, рисунок содержатся в Указе руководителя Донецкой Республики №704 от 29 сентября 2022 года. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, в наградной системе Российской империи существовало несколько типов наградных медалей с надписью «За храбрость»: «За храбрость» (для иррегулярных формирований), «За храбрость» (для пограничной стражи), Георгиевская медаль «За храбрость».

Медаль «За храбрость» для иррегулярных формирований была учреждена в 1807 году, предназначалась для награждения воинов, не имеющих офицерских и классных чинов, за отличия в боевых действиях, а также за подвиги, проявленные в схватках с нарушителями общественного порядка и хищными зверями, как в военное, так и в мирное время.

Медаль носилась на георгиевской ленте. Имела четыре степени достоинства: серебряная медаль меньшего размера для ношения на груди; такая же золотая медаль для ношения на груди; серебряная медаль большего размера (50 мм) для ношения на шее; такая же золотая медаль для ношения на шее.

В 1878 году император Александр II для награждения нижних чинов пограничной стражи и содействующих ей подразделений армии и флота за боевые отличия при исполнении обязанностей пограничной и таможенной службы учредил отдельную награду — медаль с надписью «За храбрость» четырёх степеней. 1-я и 2-я степени этой медали были золотыми, 3-я и 4-я — серебряными.

С 1906 года медалью с надписью «За храбрость», учреждённой в 1878 году для пограничной стражи, стали награждать также нижних чинов армии, флота, отдельного корпуса жандармов, с 1910 года — полиции, «за подвиги храбрости», оказанные при ликвидации мятежей, революционных выступлений, в борьбе с вооруженными нарушителями порядка. С 1912 года № 104, награждение медалями «За храбрость» четырёх степеней распространилось также на строевых нижних чинов воинских частей пограничных военных округов «за оказанные подвиги мужества и самоотвержения в мирное время при боевой обстановке».

С учреждением Георгиевской медали действовавшие ранее постановления о медали с надписью «За храбрость» и устав о ней отменялись, кроме положений о прибавочном жаловании и пенсиях награждённым.

Госдума ратифицировала договор о принятии в состав России новых субъектов , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.