Предложить новость

В отношении Дональда Трампа начата процедура импичмента

Однако она вряд ли грозит нынешнему американскому президенту реальным лишением должности

В отношении Дональда Трампа начата процедура импичмента

Однако она вряд ли грозит нынешнему американскому президенту реальным лишением должности.

О запуске процедуры импичмента официально заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Я объявляю о том, что палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований», – сообщила она в телеобращении.

Теперь представители указанных комитетов занимаются сбором доказательств, которые впоследствии передадут в распоряжение комитета по разведке. Именно он определит целесообразность вынесения на голосование вопроса об импичменте.

Напомним, весь скандал разгорелся после разговора американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Разведка сообщила, что в ходе беседы Трамп попросил главу Украины начать расследование против Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и кандидата в президенты Джо Байдена. С 2014 по 2019 год Хантер входил в совет украинской газовой компании, которую подозревали в коррупции и переводе средств на личные счета кандидата в президенты.

К слову, Джо Байден, как и действующий спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, представляют Демократическую партию США. Демократы считают, что таким образом Трамп, пользуясь служебным положением, пытался устранить политического конкурента.

Сам виновник событий отреагировал на происходящее в своем стиле, отметившись парой твитов на личном аккаунте в соцсетях. Он назвал случившееся «притеснением президента», ведь лидеры демократов даже не видели полную расшифровку его разговора с Зеленским.

Отметим, что процедура импичмента в Конгрессе США состоит из трех этапов. Сначала Палата представителей запускает расследование, по итогам которого проводится общее голосование. Если больше половины Палаты поддержит импичмент, то их решение должны утвердить две трети Сената.

А теперь немного простой математики. В Палате представителей 235 мест из 435 занимают демократы. В Сенате силы распределились иначе – 53 республиканца и лишь 47 демократов.

По недавним опросам более 90% республиканцев поддерживают Дональда Трампа. Даже если Палата представителей поддержит импичмент Президенту, не стоит рассчитывать на подобное решение в Сенате, где большинство мест принадлежит республиканцам.

Пока не ясно, чем завершится расследование в рамках процедуры импичмента, но и без особых знаний политической системы США понятно, что реальный импичмент Трампу вряд ли грозит.

Ранее «Живая Кубань» писала, что Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности.