Перейти к основному контенту
28.10.2021 14:20

В Республике Адыгея упразднили Конституционный суд

Соответствующий закон принят Государственным Советом-Хасэ РА

В Республике Адыгея упразднили Конституционный суд
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Адыгее упразднили высший судебный орган конституционного контроля республики. За упразднение судебного органа вчера, 27 октября, проголосовали депутаты Госсовета-Хасэ РА. Закон подписал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Процедура проводится в рамках реформы судебной системы России. За судьями Конституционного суда Адыгеи, которые находятся в отставке, сохраняются все гарантии материального и социального обеспечения.

Конституционные и уставные суды субъектов РФ начали упраздняться с ноября прошлого года. К 1 января 2023 года эта процедура закончится, а вместо них регионы получат право создавать при своих парламентах конституционные и уставные советы.

Как известно, поправки к законопроектам, внесенным президентом в развитие обновленной Конституции, были одобрены комитетом Госдумы по законодательству. В предыдущей редакции основного закона ст.118 гласила, что «судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом». Затем к этому добавилась фраза: «Судебную систему РФ составляют Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ». А поскольку этот перечень является исчерпывающим, для ликвидации всех прочих судебных органов оставалось лишь принять соответствующие поправки к нескольким федеральным законам.

В соответствии с поправками из закона «О судебной системе» исключены упоминания о конституционных и уставных судах регионов, но субъектам РФ будет предоставлено право создавать при своих законодательных органах «конституционные (уставные) советы». Со дня вступления закона в силу действующие в регионах суды такого типа больше не смогут принимать новые дела к производству, а до 1 января 2023 года все субъекты РФ должны принять решения об их упразднении.

Республика Адыгея отмечает свое 30-летие, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.