Перейти к основному контенту
18.09.2020 16:31

В списке богатейших госслужащих России — кубанские депутаты

Члены ЗСК и депутаты Госсовета Республики Адыгея попали в рейтинг Forbes

Новости рубрики Политика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

При составлении рейтинга рассматривались сведения о доходах чиновников и парламентариев федерального и регионального уровня. Составителей интересовал доход, задекларированный госслужащими, их супругами и детьми. Совокупный доход участников рейтинга Forbes «Власть и деньги — 2020» составил 65,8 млрд рублей.

Члены кубанского заксобрания уже попадали в топ-100 Forbes. В прошлом году это были Дмитрий Лоцманов, Сергей Прокопенко и Батырбий Панеш.

Первым среди кубанских законодателей и 39-м в общем рейтинге в этом году стал Дмитрий Лоцманов. За год он поднялся на три строчки вверх. Его состояние оценивается в 380 млн рублей (377,42 млн рублей годом ранее). Он возглавляет компании «Кубаньхлеб» и «Тон», а также владеет фирмой «Комбикорм» и значится совладельцем «Монолит-Строй», «Тихорецкое региональное телевидение», ЗАО «имени Кирова», «Фортуна», «Кубаньагро-Фаста»,«Кубаньхлеб».

Супруга депутата в 2019 году указала доход в 4,7 млн рублей. Часть задекларированной ею недвижимости записана на детей четы Лоцмановых.

Зампредседатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Прокопенко («Единая Россия») поднялся с 47 на 41 место в списке Forbes, а доход увеличился с 329,72 миллионов рублей до 356,9 млн рублей. В 2017 и 2018 гг. Сергей Прокопенко был лидером среди самых богатых депутатов ЗСК Кубани, в прошлом году он занял второе место.

Сергей Прокопенко возглавляет «Ромекс-Кубань», является гендиректором и владельцем 50% «Фитнеслэнда», ему принадлежат компании «Учебный центр», 75% ООО «Законофф», по 50% в ООО «Авантаж», «Атлант», «Вектор» и «Ратте», а также доли в ООО «Экспоград», «Южная выставочная компания», «Логистический центр Адыгея 1» и «Логистический центр Адыгея 2», «Оптово-распределительный центр Екатеринбург», «Оптово-распределительный центр Ярославль», «Оптово-распределительный центр Зеленодольск» «Русский лес», «Аутлет», «Гелиос» «Номинал» и «Александровский сад».

Входит в топ-100 самых богатых госслужащих и парламентариев России член комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Александр Агеев. В 2019 году он был одним из трех наиболее состоятельных депутатов регионального парламента, задекларировав 227,3 млн рублей — это в 15 раз больше, чем годом ранее (14,5 млн рублей).

Александр Агеев — владелец и бывший гендиректор крупной строительной компании «Алмакс», совладелец «Екатериодаринвест-Строй», «Алмакс-Ресурс» и «АМП». Кстати, Агеев опережает всех депутатов ЗСК по количеству принадлежащих ему объектов недвижимости.

В этом году рейтинг Forbes пополнился новичком. Четвертое место в регионе и 79-е в общероссийском рейтинге занял секретарь комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Андрей Куемжиев. По итогам 2019 года он заработал 198,8 млн рублей, что на 58,1% больше, чем в предыдущем году. Куемжиеву принадлежат компании «Концерн агропромышленных предприятий «Возрождение», «Кубанская крупяная компания», «Агрофирма «Кубань», «Дельта» и «Резерв». Он значится директором ЗАО «Южно-российская агропромышленная компания», совладельцами которой являются члены его семьи. Супруга парламентария указала в декларации доход в 1,1 млн рублей.

В этом году уступил место в рейтинге более финансово успешным коллегам Батырбий Панеш из ЛДПР, который занимал год назад 52-е место по версии Forbes.

 В списке также  депутаты Госсовета Республики Адыгея:  Гисса Басте - 183 млн 290 тыс. рублей (90 место) и Адам Богус - 178 млн 330 тыс. рублей (93 место). 

Ранее «Живая Кубань» писала, какие депутаты кубанского ЗСК вошли в рейтинг самых богатых госслужащих и парламентариев России в 2019 годe

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban