Перейти к основному контенту
19.01.2022 16:59

Власти Геленджика загоняют малый бизнес в тень? ВИДЕО

Вице-мэр курорта Андрей Грачев вновь очень удивил местных жителей

Власти Геленджика загоняют малый бизнес в тень? ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

По мнению заместителя главы администрации города Андрея Грачева, нет такого понятия, как «гостевые дома». Об этом он сообщил геленджичанам во время рабочей встречи в мэрии.

В ходе обсуждения актуальных вопросов по развитию города взволнованная жительница, в частности, спросила г-на Грачева о том, куда подевались гостевые дома. На что чиновник ответил буквально следующее:

- У нас гостевые дома... У нас такого понятия нет.

Это, мягко говоря, весьма странно. Получается, что у местной власти вроде как семь пятниц на неделе. Потому что на протяжении несколько лет курортные чиновники фактически активно продвигали идею создания и развития гостевых домов на курорте.

Гостевой дом, по сути, является частным домовладением, владелец которого сдаёт его внаём целиком или покомнатно. Зачастую сам владелец и его семья проживают в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части домовладения.

Площадь гостевых домов и количество раздельных комнат в них не регламентируется. Гостевой дом обладает особыми условиями проживания в нём, приближёнными к домашним.

Понятие «гостевые дома» в Геленджике уже давно не просто существует. Владельцы этих пунктов размещения отдыхающих проявили себя и честно платят налоги в бюджет в соответствии с законодательством.

Конечно, для представителей малого бизнеса стало настоящим открытием, что понятия «гостевой дом», со слов Грачева, нет. И возникает вопрос, если услуг в такой форме не существует, тогда, может, и отчисления в казну нет надобности производить?

Нельзя предположить, что чиновник Грачев ошибся или оговорился. Так как он заявил свое потрясающее мнение опять-таки громко и уверенно.

Вместе с тем, гостевые дома регулярно и позитивно упоминает в чиновничьих публикациях в телеграм-канале мэр Богодистов. Например, в минувший летний сезон он заявлял, что «по состоянию на 2 августа 2021 г. работает 91 предприятие санаторно-курортного комплекса и 2 785 гостиниц, отелей, ГОСТЕВЫХ ДОМОВ и частных средств размещения».

Власти Геленджика загоняют малый бизнес в тень? ВИДЕО

И что же выходит? Гостевые дома, по утверждению мэра, работают. Но, по мнению его зама Грачева, такого понятия, как гостевой дом, не существует.

При этом весьма интересно, что в октябре ушедшего года Росреестр разрешил сдавать помещения в частных домах для временного проживания. То есть это ведомство, по сути, легализовало деятельность гостевых домов.

А ранее для оказания услуг по размещению гостей частные домовладения требовалось переоформить в нежилые помещения. Для многих собственников это было практически неприемлемым. Ведь это делало невозможным проживание и регистрацию в таких домах их хозяев.

В свое время именно это и вызывало массовые акции протеста и обращение к Президенту РФ представителей малого бизнеса. Специалисты прогнозировали, что после внесенных Росреестром изменений дело всех таких арендодателей-предпринимателей полностью войдет в законное русло. И они этому только рады.

Легализация рынка временного проживания принесла бы несомненную пользу. Люди готовы платить соответствующие налоги в обмен на то, чтобы спать спокойно.

Но большие начальники, видимо, захотели большего в Геленджике. Через принятие нового генплана они изменили функциональные зоны в городе-курорте, вероятно, под крупных дельцов. Таким образом, наверное, хотят, чтобы геленджичане из ряда хозяев бизнеса перешли в ряд обслуживающего персонала, наемных работников.

Произведенные через утверждение генплана корректировки в назначении земельных участков вновь ставят малый бизнес в неудобную позу. По замечаниям экспертов, «гостевые дома» могут вновь оказаться вне правового поля.

Такое положение дел видится местным жителям убийственным. Объяснение тут простое: они постепенно вкладывали в свой маленький бизнес миллионы, развивая его. А теперь их вроде как понуждают «свернуть лавочку», похоже, что в угоду крупным отельерам.

Напомним, на одной из рабочих встреч, посвященной обсуждению генплана, Грачев уже шокировал своей прямолинейностью геледжичан. Не скрывая антинародного характера документа, он заявил:

- И следующая наша задача - вообще убрать ИЖС.

Что значит убрать ИЖС? В домах вообще-то живут люди. Или и их тоже нужно выселить, чтоб не мешали НОВЫМ богатейшим гражданам, положившим глаз на земли в Геленджике? Однако, следует заметить, что через краткое мгновенье чиновник, как говорится, ойкнул и скорректировал свою фразу:

- Точнее гостевые дома и вообще любую коммерцию из ИЖС. И эту задачу сейчас мы и хотим реализовать, - сказал Грачев.

Как видим, до принятия генплана он про  понятие «гостевые дома» помнил, после, видимо, вычеркнул из памяти за ненадобностью.

Вице-мэр Геленджика уже не скрывает антинародных целей генплана ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».