Перейти к основному контенту
16.12.2021 10:23

Власти Кубани озаботились территорией табачной фабрики

Коммерсанты его продавать пока не торопятся

Власти Кубани озаботились гигантским участком в центре Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В краевой администрации прошли переговоры с руководством иностранной табачной фабрики «Филип Моррис». Как известно, огромное предприятие, которое располагается на улице Ипподромной, 10 в кубанской столице, закрывается.

Губернатор сообщил, что в случае закрытия предприятия, освободится большой участок земли практически в центре города, который уже вызывает интерес у строительного бизнеса.

- Согласно генплану Краснодара, участок не предусматривает жилищное строительство. Территория оснащена всеми коммуникациями, имеет необходимые лимиты, - заявил глава региона.

Однако президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Ашок Рам Мохан отметил, что окончательного решения по дальнейшему использованию предприятия еще не принято. Судя по всему, зарубежная фирма и не спешит расстаться с крупной недвижимостью. Весьма дальновидный бизнесмен Ашок Рам Мохан отметил, что в начале следующего года компания только собирается просчитывать рыночную стоимость участка.

Но кубанские чиновники уже заявили, что в случае отказа от перепрофилирования производства, краевые власти готовы приобрести территорию под технопарк. Хватит ли бюджета или переговоры ведутся по поручению богатых заинтересантов?

К практически элитной земле вполне могут проявить интерес семьи влиятельных чиновников Чемизова и Мантурова. И их уникальное предложение, наверняка, будет более привлекательным.

Грустно то, что Краснодарский край готовится покинуть одна из старейших мировых компаний и первый иностранный партнер региона. На заводе работали сотни краснодарцев. Только в 2014 году объем инвестиций в реконструкцию и капитальную модернизацию фабрики, а также развитие региона составил более 250 млн долларов.

Фабрика выделяла средства на благотворительные программы. Предприятие имело стипендиальные программы для студентов и аспирантов. Сотрудники активно участвовали в волонтерстве.

Ликвидация мощнейшего производства на Кубани - это своеобразный сигнал. Тем более, предприятие иностранное. А мысли великих деятелей опять больше о ценных сотках земли.

В Краснодаре закрывают «Филип Моррис», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.