Перейти к основному контенту
24.05.2021 11:30

Вместо джамшутов и равшанов на стройках России будут работать зеки

Идею замещения труда мигрантов заключенными одобрил глава Минюста РФ

Вместо джамшутов и равшанов на стройках России будут работать зеки
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Как сообщает Интерфакс, министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал предложение главы ФСИН Александра Калашникова активнее использовать заключенных вместо трудовых мигрантов, в том числе на крупных стройках. Это, по его мнению, позволит решить много проблем, связанных с нехваткой рабочей силы в некоторых регионах РФ.

- Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу, - сказал Чуйченко в понедельник журналистам в Хабаровске, - цитирует агентство министра.

Как известно, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволяют создавать участки исправительных центров и колоний-поселений на территории различных предприятий. До этого их можно было создавать только на территории исправительных учреждений. По словам главы Минюста РФ, создание исправительных центров на стройках позволит осужденным реализовать право на замену наказания.

- Это очень серьезная проблема, потому что у нас на сегодняшний день порядка 180 тысяч лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, имеют право перейти на отбытие наказание в виде исправительных работ, то есть перейти в исправительный центр. Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов,- сказал Чуйченко.

Как заявил Александр Калашников, исправительные центры - это не ГУЛАГ, а «новые достойные условия». Отбывающим наказание создадут достойные условия и обеспечат зарплату, они будут жить в общежитии или снимать квартиру. Осужденные, находясь в таких исправительных центрах, с разрешения администрации могут ходить в магазин, посещать врача, лечиться не в тюремных больницах. Осужденный полностью содержит себя сам. Государство не обеспечивает такого осужденного ни едой, ни одеждой, на его содержание ФСИН денег не получает. Едой и одеждой его может обеспечивать работодатель.

К сожалению, данное предложение учитывает интересы ФСИНа и работодателей: видимо, труд будет оплачиваться по тем же расценкам, что и мигрантам из Средней Азии. Что делать обычным людям - для них достойно оплачиваемые рабочие места на стройках опять не предусмотрены.

 

Как кубанские волонтеры зекам передачи возили, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.