Перейти к основному контенту
19.09.2021 16:00

«Выкинули из жизни»: краснодарцев включают в списки «персон нон грата»? ВИДЕО

Горожане не могут отдать свой голос на избирательных участках из-за проблем с пропиской

«Выкинули из жизни»: краснодарцев включают в списки «персон нон грата»? ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Как минимум две жительницы Краснодара который год не могут отдать свой голос на выборах. Приходя на избирательный участок, члены комиссии не находят горожанок в основных списках. На это им предлагается самостоятельно искать правды (читай – себя) на других избирательных участках, где ждет их та же участь, или вносят в дополнительные списки.

Желание проголосовать для ответственных граждан сильнее, и они на протяжении многих лет добиваются внесения их фамилий в основные списки, поскольку проживают они по адресам регистрации уже не первый месяц и даже не год.

Так, своей проблемой с «Живой Кубанью» поделилась Ольга Ярослав. Она проживает с 2012 года по адресу улица Средняя, 92 (это не частный, а многоквартирный дом). По прописке прикреплена женщина к избирательному участку в «Немецкой деревне» (МАОУ Муниципального образования город Краснодар Средняя Общеобразовательная школа № 99), однако уже почти 10 лет ее фамилия нигде не значится.

- Хожу на каждые выборы, когда они происходят. И постоянно сталкиваюсь с тем, что меня никогда не бывает в списках. Всегда вносят в дополнительный список. Я понимаю, что один год забыли, второй год забыли, но такое чувство, что как будто меня вообще выкинули из жизни, как будто меня не существует, - делится Ольга.

Сегодня, на избирательном участке женщине председатель избирательного участка 22-63 посоветовала самостоятельно обратиться в ТИК по адресу улица Атарбекова, 43, и написать там заявление, используя эмоциональную лексику для того, чтобы заявление точно было рассмотрено. Но рекомендовали это делать не сегодня, а после выборов, ведь ее обращение снова может куда-то затеряться.

«Выкинули из жизни»: краснодарцев включают в списки «персон нон грата»? ВИДЕО

«Выкинули из жизни»: краснодарцев включают в списки «персон нон грата»? ВИДЕО

«Выкинули из жизни»: краснодарцев включают в списки «персон нон грата»? ВИДЕО

Аналогичный случай произошел и с жительницей Западного Обхода Светланой, которая пришла выполнить свой гражданский долг. Ее фамилии также не оказалось в основных списках. Только вот краснодарку не внесли в дополнительный список, а послали на другой участок под номером 22-71 – в полутора километрах от школы № 99 в «Немецкой деревне» в филиал школы № 45 на Марины Цветаевой, 4. Именно там ей пообещали внесение в тот же злополучный допсписок.

«Выкинули из жизни»: краснодарцев включают в списки «персон нон грата»? ВИДЕО

Светлана проживает по краснодарской прописке уже третий год, но ее бюллетень до сих пор почему-то ждет ее в 180 километрах от кубанской столицы – в Ленинградском районе. При этом данные о настоящем месте жительства отражены на портале «Госуслуги».

- Три года я проживаю здесь, три года я являюсь жителем Краснодара, а не Ленинградского района, а в итоге – голосовать я должна ехать непонятно куда. Очень бы не хотелось, чтобы так было каждый год. У меня фактически стоит адрес в «Госуслугах», в паспорте «город Краснодар, улица Западный Обход», но при этом с меня требуют дополнительные действия – приехать, привезти паспорт для того, чтобы меня открепили. Это что такое? Я считаю, что это не нормально, - рассказала Светлана.

Причину таких обстоятельств женщины не понимают, а председатели комиссий толком объяснить ничего не могут. Неужели в век цифровых технологий, дистанционно невозможно перенести данные избирателей о прописке и включить в их основные списки? Женщины боятся, что таким образом их голоса могут уйти не туда, или вообще не быть учтенными. Также они выразили предположение, что они такие не одни, и многие горожане сталкиваются с такой проблемой.

«Живая Кубань» надеется, что избиратели, проживающие уже много лет в Краснодаре, имея местную прописку, все же увидят свои фамилии в основных списках.

В Геленджике шариками закрыли видеокамеру на избирательном участке ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.