Закрыть
Предложить новость

Закон о «суверенном интернете» в последнем чтении приняла Госдума

Теперь документ передадут на рассмотрение в Совет Федерации

Закон о «суверенном интернете» в последнем чтении приняла Госдума

Теперь документ передадут на рассмотрение в Совет Федерации. 

Главная задача проекта - обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети. Для этого в России разработают систему централизованного управления трафиком, которую применят в случае угрозы стабильной работе Сети. Контроль будет осуществлять Роскомндзор. При этом определением угроз и мер по их устранению займется правительство. 

Кроме того РКН получит возможность блокировать доступ к запрещенной информации напрямую, ограничивая проходящий к ресурсам трафик. 

Также закон предписывает проводить регулярные учения по выявлению киберугроз и отработке мер восстановления работоспособности Рунета, сообщают в пресс-службе Госдумы. 

В первом чтении закон приняли 12 февраля. Во втором - 14 апреля 

Как ранее писала «Живая Кубань», впервые об отключении России от мирового Интернета заговорили в январе этого года. 

К созданию закрытого российского интернета приступили в марте. Проект был разработан Вооруженными силами РФ и получил название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). 

Между тем, как сообщала «Живая Кубань»  8 апреля Владимир Путин заявил о необходимости свободы интернета, а также о том, что для противодействия появляющимся угрозам важен диалог с сообществом Сети.