Меню сайта

"Золотая" земля, или кому на руку пожар в центре Геленджика?

"Золотая" земля, или кому на руку пожар в центре Геленджика? Фото: соцсети


Не успели потушить пожар на Центральном рынке в Геленджике, а горожане в группах местных соцсетей начали строить самые смелые предположения о причинах возгорания.

И главное - о последствиях пожара. Нет, речь не о том, сколько чего у кого сгорело. Тут большим экспертом быть не нужно, чтобы сделать вывод: предприниматели понесли многомиллионные убытки и, безусловно, все им искренне сочувствуют. Речь совсем о другом. Уже несколько лет в городе ходят разговоры о закрытии рынка, который располагается на "золотых" сотках в самом центре курорта. Кто-то даже говорит о приближении дедлайна сноса - декабрь этого года. Реально Центральный рынок Геленджика занимает огромную площадь, весьма и весьма привлекательную для потенциальных инвесторов - пляж практически "под ногами". Это выгодное вложение денег. И было бы наивным полагать, что в случае сноса здесь разобьют парк с фонтанами - не в Дубаях живем и такой щедрости ждать, наверное, не стоит. Скорее на этом месте после упразднения юридических помех затеют новую грандиозную стройку, нацеленную на извлечение прибыли.

Ситуация с ужасным пожаром на руку тем, кто радеет за принципиально новое освоение земли под рынком, передел собственности. Вот и горит «синим пламенем» все то, где есть большой коммерческий интерес. Какие бы экспертные заключения о причинах пожара ни сделали компетентные органы, они будут трактоваться далеко не в пользу нынешних хозяев рынка и предпринимателей, арендующих торговые места.

WhatsApp Image 2019-09-10 at 17.02.05.jpeg

WhatsApp Image 2019-09-10 at 17.01.52.jpeg

Можно предположить, что в ближайшее время будет громко публично сказано, что масштабный пожар в самом сердце Геленджика - это ЧП даже не местного, а регионального масштаба с общефедеральным эхом. Потому что на курорт едут со всей нашей необъятной страны. «А какое мнение теперь сложится у иностранцев!» - будут раздаваться возгласы на властных совещаниях. Или глаголить будут так. Только открыли "Бархатный сезон" и... такая жизнеопасная ситуация. Да ещё и с отдыхающими недобор, не то, что с учениками в школах Краснодара.

Вполне вероятно также, что новый мэр Геленджика Алексей Богодистов, нервно как всегда теребя ручками, скажет, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встревожен жутчайшим пожаром и ждёт выводов.

Предпринимателям, конечно, толково, без возможности оправдаться, объяснят, что они сами виноваты: где-то у них замкнула электрика, где-то нарушили нормы пожарной безопасности. И последний аргумент будет решающим в пользу ликвидации рынка в центре у набережной. Бе-зо-пас-ность! Именно заботой о жизни и здоровье простых людей и обоснуют дальнейшие действия, как их не обозначь по документам - снос или реконструкция. И, конечно же, широкая общественность будет "за", потому что растолкуют, что негоже так делать бизнес в центре. Пояснят, что в городе уже много гипермаркетов и капитальных рынков в центре минимум два, а тут - торговые ряды, да палатки. Для пущей убедительности проведут ряд дополнительных проверок, в том числе в плане ценообразования и санитарного надзора. Без сомнений озаботятся и полнотой уплаты налогов на местном рынке. Возможно, чтобы уж совсем не расстраивать укоренявшихся здесь долгие годы бизнесменов, чтобы они не искали в этой истории коррупции, им предоставят в аренду, пока за символическую плату, новые торговые точки где-нибудь в "большом" городе или пообещают соразмерные площади в реконструированной постройке, если они являлись собственниками... Однако возможны и другие формы развития события, в том числе возбуждение уголовных дел против причастных, иски от пострадавших и пр.

Резюмируем: негативное событие произошло - маховик запущен. Останется ли рынок на "золотой" земле? Поживем - увидим.

Ранее "Живая Кубань" писала, что крупный пожар в Геленджике локализован.


Опубликовано в рубрике "Политика" 10.09.2019 17:23

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Шпиономания КОНДРАТЬЕВА. Бред или реальность?
17.11.2019 15:06
Публикуем вторую часть интервью с журналистом Вячеславом Потаповым - автором "скандала года" в Краснодарском крае
 Россияне не смогут встретить Новый год в Египте
17.11.2019 14:11
Прямых рейсов на курорты страны пирамид не будет
В Краснодаре насмерть разбился парень, выпав из окна
17.11.2019 13:29
Трагедия произошла на улице Байбакова
«Батька» уходить не собирается
17.11.2019 12:54
Лукашенко решил баллотироваться еще на один президентский срок
 В Сочи подросток погиб за рулем автомобиля
17.11.2019 12:17
16-летний парень на скорости врезался в дерево
Медики назвали первые симптомы рака легких
17.11.2019 11:36
В большинстве случаев заболевание на первых стадиях себя не проявляет
Автомобиль с детьми рухнул в реку (ВИДЕО)
17.11.2019 10:53
Водитель перепутал педали и отправил машину на дно водоема
Сладости, которые вам не навредят
17.11.2019 10:34
Диетологи рассказали о том, чем можно побаловать себя в холодные осенние вечера