Перейти к основному контенту
28.01.2020 13:44

790 лет на двоих: моряков из Сочи осудили за работорговлю

Сейчас они отбывают наказание в Греции

Новости рубрики Происшествия
фото: КП-Кубань
фото: КП-Кубань

Сейчас они отбывают наказание в Греции.

Двое молодых людей из Краснодарского края стали жертвами заграничных "черных работодателей". В поисках работы и больших заработков Антон Каррамов и Платон Давыдов из российского города-курорта наткнулись на объявление, что требуются матросы для перевозки туристов из Турции в Италию. Предложение было привлекательным - спецобразования не требовалось, нужны были трудолюбие, ответственность и загранпаспорт. И они уехали. 

Через некоторое время Антон перестал выходить на связь с матерью, а потом ей позвонила незнакомая женщина, которая представилась переводчиком и рассказала, что Каррамов в тюрьме и обвиняется в работорговле. 

Родственники считают, что парни попались в ловушку недобросовестных работодателей, которые делают деньги на нелегальных мигрантах, едущих из Ближнего Востока и Африки, чтобы попасть в Европу. Бизнес выгодный, но незаконный. Скорее всего экипаж мог даже не догадываться о том, что участвует в незаконных схемах транспортировки людей. 

Тем не менее греческая морская полиция арестовала Антона и Платона. Серьезность ситуации осложняется тем, что в Греции перевозка мигрантов приравнивается к работорговле, а это огромные сроки. 

В конце года молодым людям вынесен приговор и дали максимально высокий срок, который ни один человек не может отбыть. Каждому из них назначено по 395 лет заключения.

Адвокат коллегии «Войцеховский и партнеры» Валерия Тюрина рассказала, что срок можно сбавить и даже вызволить обвиненных россиян из тюрьмы.

- Мы подали заявление в правоохранительные органы от каждого из мужчин. Если люди вовлечены были в преступление обманом, то есть злоумышленник воспользовался их доверием, то они попадают под понятие «жертва торговли людьми». Таким образом, получают иммунитет и от уголовной ответственности освобождаются, - рассказала Тюрина изданию "КП-Кубань"

Как ранее писала "Живая Кубань", данные о похищении моряков в Нигерии подтвердили в посольстве РФ.