Меню сайта

Дефицит воды в Краснодарском крае достиг «красной черты»

Дефицит воды в Краснодарском крае достиг «красной черты»


Краснодарский край, как минимум последние 10 лет, бессменно держит первое место в стране по забору воды из природных источников, обгоняя даже Московскую и Ленинградскую область. А источников при этом совсем не много – главный, конечно же, река Кубань. Материалы ежегодных государственных докладов о состоянии и использовании водных ресурсов главной водяной артерии региона говорят о том, на протяжении всего водотока реки Кубань воды в ней характеризуются как «грязные» и «экстремально грязные». Нехватка водных ресурсов вызывает проблемы в коммунальном, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении.

Главный потребитель водных ресурсов — аграрный сектор, в частности рисосеющие хозяйства. А также — животноводческие комплексы, выращивающие крупный рогатый скот, свиней и птицу. Сами производители и аграрии начали ощущать, что уже «вычерпали» на поля почти всю воду из региона.

Не хватает и питьевой воды. Проблема особенно актуальна летом. С наступлением жары и наплывом туристов заметно увеличилось потребление водного ресурса.

В один только Ейск, который принимает тысячи гостей со всей страны, ежесуточно поступает 26 тысяч кубометров воды, и этих объемов всё равно недостаточно. А ведь с такой же проблемой сталкиваются и жители Староминского, Кущевского и Щербиновского районов.

Как сообщает «Кубаньводкомплекс», регион тратит больше воды, чем может себе позволить и поэтому просит людей её экономить. И это при постоянном повышении цен на воду. Резкий спрос вызывает рост доходов водного ведомства. По материалам госдоклада, именно в зоне деятельности Кубанского БВУ было самое большое в стране повышение доходов от платы за пользование водными объектами, сообщается на сайте Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Понятно, что воды на всех не хватает, и экономить надо, но только этим не решить вододефицит. И если текущая тенденция сохранится, это приведет к развитию и усугублению уже существующих глобальных проблем.

Возникает вопрос – стоит ли и дальше бить «водные рекорды» или пришло время позаботиться о сохранении водных ресурсов?


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 26.06.2019 12:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Кубанская погода, белореченская свалка:Топ-5 за 20 января
20.01.2020 23:42
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Кубанская власть не хочет замечать проблем с Белореченским полигоном отходов
20.01.2020 23:22
Как ни пытаются краевые чиновники замять проблему со свалкой в Белореченском районе, которая продолжает отравлять жителей города и ближайших поселков, ничего у них  не получается. А решать ее они не хотят: недостаёт знаний, компетентности, желания помочь землякам. Между тем Белореченск становится активной протестной точкой из-за плохой экологии.
WhatsApp теперь расскажет, у кого вы в черном списке
20.01.2020 22:58
Для этого нужно знать некоторые секреты приложения
В российском баре курили... живых черепах
20.01.2020 22:35
«Экзотический» кальян привлек внимание защитников животных
Названа дата выдачи материнского капитала на первого ребенка
20.01.2020 21:38
Россияне смогут начать оформление документов уже в ближайшее время
В Майкопе взорвался на ходу автомобиль (Видео)
20.01.2020 20:54
К счастью, никто не пострадал