Меню сайта

Дело об убийстве детей в Ейске в 1942 году приобретает новый поворот

Дело об убийстве детей в Ейске в 1942 году приобретает новый поворот Фото: соцсети


СК России запросил у Канады материалы в отношении подозреваемого Гельмута Оберлендера.

Следственный комитет РФ расследует уголовное дело о жестоком убийстве детей-инвалидов в Ейске в годы Великой Отечественной войны. В ведомстве запросили материалы в отношении подозреваемого в кровавой расправе, Гельмута Оберлендера. Об этом «Российской газете» рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко

Гельмут Обердендер служил в Зондеркоманде переводчиком. Он смог сбежать от предварительного следствия после того, как Германия капитулировала. 

В декабре прошлого года Оберлендер лишился канадского гражданства, когда страна узнала о его участии в фашистской деятельности. В период 1942-1943 годов Зондеркоманда СС-10 "а", в которой он работал, исполняла карательные операции против советских граждан в Краснодарском крае. 

Когда началась Великая Отечественная война, воспитанников симферопольского детского дома в полном составе эвакуировали в Ейск. В конце лета 1942 года нацисты оккупировали город. В одном из документов есть страшная цифра — 214. Столько тел нашли в братской могиле. Детей забирали из учреждения «партиями» два дня подряд — 9 и 10 октября 1942 года. Вторым рейсом перевозили 22 лежачих тяжелобольных ребенка. У историков есть документы, которые подтверждают, что все похороненные в братской могиле имели « физические отклонения». Два врача и военные, которые готовили документ в апреле 1943 года, указывали, что детей хоронили заживо. Страшное зрелище представляла собой могила после того, как ее обнаружили — дети лежали, обнявшись, многие держали в руках свои костыли. Исследуя останки, специалисты утверждают — все кости черепа были целы, никаких ран и увечий не обнаружено. Врачи не смогли установить причины смерти. Воспитанников детского дома похоронили в братской могиле в городском парке.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что впервые опубликованы секретные документы об убийстве детей в Ейске в годы войны.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 14.02.2020 10:41

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Белореченском районе неизвестные прострелили солнечные батареи на мостах
19.02.2020 12:35
Система установлена для контроля уровня воды в реках
Граница на замке – Китай не в обиде
19.02.2020 11:55
Пекин отнёсся с пониманием к введённым в России запретным мерам
На Кубани МУПу отказано в дорогостоящем ремонте
19.02.2020 11:31
По мнению прокуратуры, сумма контракта была завышена
Наркотики под прикрытием: необычную посылку обнаружили в колонии на Кубани
19.02.2020 11:26
Запрещенное вещество пытались передать в замаскированном виде