Перейти к основному контенту
15.10.2021 11:27

Директор и его команда: ОПГ Адыгейского университета вынесли приговор

Группировку обвиняли в получении взяток и продаже дипломов

Директор и его команда: ОПГ Адыгейского университета вынесли приговор
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Бывшему директору, его дочери и трем секретарям приемной комиссии филиала Адыгейского государственного университета вынесен приговор по делу о взятке. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

- Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Краснодарскому краю, признаны достаточными для вынесения приговора бывшему директору Белореченского филиала Адыгейского государственного университета Аслану Бешукову, его дочери – директору филиала Ларисе Вицюк и трех секретарей приемной комиссии Ольге Павленко, Анне Дегтяревой и Ануш Оганесян. В зависимости от роли каждого они признаны виновными многочисленных эпизодах получения взяток (от 6 до 18 эпизодов) организованной группой с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере (п.«а» ч.5 ст.290, пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ), - сообщила пресс-служба краевого СУ СКР.

В 2013 году бывший директор организовал преступную группировку, куда вовлек свою дочь и трех секретарей, брали с абитуриентов деньги за зачисление без экзаменов. Поступающих оформляли задним числом, а после выдавали дипломы о высшем образовании с гербовой печатью университета и отметке о сдаче экзаменов и зачетов. В дальнейшем деньги якобы передавались должностным лицам и преподавателям филиала.

Суд рассмотрел материалы дела по всем эпизодам и постановил:

  • Аслану Бешукову назначено наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 29 миллионов рублей, ему также на 7 лет.
  • Лариса Вицюк – дочь Бешукова, приговорена к 8 годам лишения свободы со штрафом 19 миллионов рублей.
  • Анне Дегтяревой назначено наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы со штрафом 4,3 миллиона рублей.
  • Ануш Оганесян приговорена к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет.
  • Ольге Павленко назначено наказание в виде 7лет и 2 месяцев лишения свободы, с применением 82 УПК РФ, с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет.

Всем обвиняемым в течении 7 лет запрещено занимать определенные должности в сфере образования. Отбывать наказание подсудимые будут в исправительных колониях общего и строгого режимов соответственно.

Приговор в законную силу не вступил.

В Краснодаре инспектор ГИБДД обложил взятками коллегу ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.