Меню сайта

Инцидентом в школе Динского района занялся Следственный комитет

Инцидентом в школе Динского района занялся Следственный комитет


В новом учебном заведении с ребенком произошел несчастный случай.

14-летний школьник хотел подтянуться на турнике, но крепление надломилось, из него выскочила труба и подросток упал. Мальчик от удара о землю потерял сознание. Школьника госпитализировали в одну из больниц Краснодара с сотрясением головного мозга и сильным ушибом руки.  К руководству учебного заведения отец ребенка претензий не имеет. Виновными он считает непосредственно застройщика и тех, кто принимал школу. 

А принимали и строили ее по-кубански широко. На эти цели был выделен, в том числе и из федерального бюджета, миллиард рублей. По замыслу данное образовательное учреждение должно было стать своего рода инновационной площадкой с кабинетом робототехники, с грядками для выращивания новых овощей и фруктов. Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Не досмотрели, не проконтролировали или, как это часто бывает, просто или не захотели.

Зато когда пришла пора открывать школу, приехали все, начиная от главы Динского района и заканчивая вице-губернатором Кубани по социальным вопросам Анной Миньковой. Последняя, кстати, отрапортовала, что все учащиеся будут заниматься в первую смену. Только вот останавливаться на том, в каких именно условиях ребята будут постигать азы знаний, не стала. И вот почему: здесь, если не все, то очень многое сделано таким образом, что при первом же сильном ветре конструкция развалится как карточный домик. Так, например, огромное окно гнется, шатается и скрипит от малейшего прикосновения руки. А если к нему приложить немного усилий, то оно легко раскачивается и, того и гляди, вывалится наружу, в школьный двор. Об этом, кстати, «Живая Кубань» подробно рассказывала.

Спортивная площадка также изначально была непригодной для занятий. Здесь по-настоящему травмоопасно. С таким покрытием можно запросто запнуться, упасть на скорости и в лучшем случае отделаться ушибом.

поле.jpg

А чего стоит окруженный по периметру площадки трубопровод с висящей минватой. Ее пары вряд ли поспособствуют укреплению здоровья подрастающего поколения.

вата.jpg

Возникает еще один интересный вопрос – видела ли все эти нарушения специальная комиссия по приемке объекта? Или как обычно представители служб закрыли глаза? А может, им было выгодно это сделать? Ведь ни для никого не секрет, что если подрядчик, что называется «свой», то и дела у него идут быстрее. Во всем. В том числе, и по актам ввода в эксплуатацию. Если были все эти нарушения допустил подрядчик со стороны, те же самые чиновники вкатили бы ему такие штрафные санкции, что он бы еще несколько лет за них расплачивался. А здесь все прошло тихо и спокойно. Хотя на первоначальном этапе строительства «благодаря» кубанскому ОНФ здесь был заменен подрядчик – Москва уступила Дагестану. 

Новость с травмированным на спортивной площадке мальчиком вызвала жаркую дискуссию в соцсетях. Ее обсуждают все – и общественники, и блогеры, и простые пользователи. А вот родители учащихся из других школ не на шутку обеспокоены – ведь такую картину на Кубани сегодня, к сожалению, можно встретить довольно часто. В погоне за отчетами, соблюдением утвержденных сроков, мало кто из застройщиков, да и чиновников следит за технологией строительства и качеством работ. Забыли все почему-то в этом случае и о гарантийном сроке объекта. А ведь подрядчик обязан еще в течение определенного периода отвечать за выполненную им работу. Ан-нет. Злополучное окно и не только оно одно продолжает держаться на честном слове. Так и до беды не далеко! А в конечном счете пострадает директор школы, но уж никак не подрядчик. Скажут – не досмотрели. И такой случай уже был в 2014 году в первой школе Выселковского района, когда практически при аналогичном ЧП руководство общеобразовательного учреждения было отстранено от занимаемой должности, а строители остались в стороне.

Вот поэтому вместо получения новых знаний в только что открытых учебных заведениях детвора набивает себе лишь новые синяки и шишки. И слава Богу, пока все обходится без серьезных последствий... Пугает в данном случае другое – сколько в Краснодарском крае еще столько горе-строителей и чиновников, «душой болеющих» за развитие и процветание родной Кубани?

Ранее «Живая Кубань» размышляла, в какой школе точно не учатся дети губернатора Кондратьева.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 14.09.2019 13:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
ТОП-5 самых читаемых новостей за 11 декабря
11.12.2019 22:39
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
В ДТП под Краснодаром от легковушки остался лишь прицеп
11.12.2019 21:52
Авария произошла сегодня днем возле поселка Белозерный
Вылет ФК «Краснодар» задержали из-за тумана
11.12.2019 21:26
«Горожане» отправились в Испанию из аэропорта соседнего города
Новороссийцы обеспокоены: в городе становится все больше неадекватных водителей
11.12.2019 20:30
В интернете опубликована подборка видеозаписей, на которых запечатлены новороссийские лихачи на дорогах
Стало известно, за что на Кубани разыскивают особо опасного преступника
11.12.2019 19:59
Жестокое преступление произошло в Новороссийске еще 15 ноября
На Кубани в лобовом ДТП погиб ни в чем не повинный водитель
11.12.2019 19:04
Авария произошла сегодня в Динском районе
Кондратьев назначил Игоря Чагаева директором департамента внутренней политики края
11.12.2019 18:24
Прогноз «Живой Кубани» подтвердился, и интересы семьи и бизнеса возобладали над общественными интересами
Кубанский бюджет: развитие или застой
11.12.2019 18:13
Что представляет из себя казна Краснодарского края, рассуждает известный блогер Александр Сафронов