Перейти к основному контенту
27.06.2021 13:08

На краснодарских курортах аферисты продают поддельные справки о прививке от коронавируса

Кубанские полицейские отлавливают туристов с липовыми сертификатами о вакцинации

В Краснодарском крае на курортах аферисты продают поддельные справки о прививке от коронавируса
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодарском крае появились мошенники, предлагающие липовые справки и медотводы для туристов. Отдыхающие тоже пытаются подстроиться под новые правила разными нечестными способами, сообщает «Комсомольская правда».

Ранее «Живая Кубань» писала, что курорты Краснодарского края закрывают для непривитых россиян. Теперь отдохнуть на побережье Черного или Азовского моря можно будет при наличии сертификата о вакцинации. Жесткие ограничения вступят в силу с 1 августа. А уже с 1 июля туристы, отдыхающие в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях и детских лагерях, должны будут предоставить отрицательный ПЦР-тест или документ, свидетельствующий о пройденной вакцинации.

Однако спрос рождает предложение. Так и в случае с введенными ограничениями. Уже сейчас на Черноморском побережье можно встретить людей готовых помочь отдыхающим обойти правила. Предприимчивые дельцы уверяют тех, у кого нет документов о пройденной вакцинации или справки с отрицательным ПЦР тестом, что за определенную плату им могут предоставить абсолютно легальные сертификаты о сделанной прививке. Мошенники уверяют, с этой бумажкой туристы могут не беспокоиться, что при заселении в отель или санаторий им могут отказать. На самом же деле, все обстоит иначе. По словам правоохранителей, если обман раскроется, владельцы поддельных справок о прививке вместо отдыха могут отправиться в полицейский участок.

- Нет смысла идти на поводу у мошенников, все равно обман раскроется, предупреждают в полиции.

Правоохранители обращают внимание, что поддельные документы отличаются от настоящих и печатями, и бумагой, и неверной информацией (например, прививка «сделана» в поликлинике, которая закрылась год назад или переехала).

- Любой специалист сразу поймет, что это не настоящий документ. Уверения, что этот документ оформляется через реестр «Госуслуг», тоже всего лишь мошенничество. Ваш QR-код просто будет недействителен. Это легко определят при заселении в отель или санаторий. И вместо комфортного отдыха туристов отвезут в участок для выяснения всех обстоятельств, - отмечают в полиции.

На курортах Кубани вырос спрос на аренду частного жилья , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.