Перейти к основному контенту
20.01.2022 16:36

На Кубани отходы от переработки тяжелых металлов сливали в реку

Загрязнение воды обнаружили в Абинском районе

На Кубани отходы от переработки тяжелых металлов сливали в реку
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Инспекторы Южного межрегионального управления Росприроднадзора выявили факт загрязнения реки Малая Зыбза в Абинском районе Краснодарского края. Об этом сообщается на сайте Росприроднадзора.

По предварительным данным, загрязнение воды произошло в результате слива воды при работе предприятия по переработке тяжелых металлов «Кубаньцветмет». По факту найденных нарушений специалисты природоохранного ведомства возбудили административное дело.

- При проведении осмотра водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы и акватории реки Малая Зыбза в Холмском сельском поселении Абинского района Краснодарского края зафиксировали факт слива воды неустановленного происхождения с территории АО НПП «Кубаньцветмет». Вода из шланга поступала в ливневый канал и далее по периметру площадки накопления отходов попадала в реку, - говорится в сообщении.

Как рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе управления Росприроднадзора, иных источников сброса воды в реку на протяжении всего маршрута обследования не обнаружено.

- По результатам лабораторных исследований проб воды из реки Малая Зыбза установлено превышение содержания по БПК5, хлоридам, сульфат-ионам, нитрат-ионам, нефтепродуктам, - пояснили специалисты.

В Росприроднадзоре уточнили, что в отношении АО НПП «Кубаньцветмет» возбудили административное дело по нескольким статьям КоАП РФ, среди которых самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением и нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение.

Росприроднадзор нашел в море мусор из порта Новороссийска, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.