Перейти к основному контенту
10.08.2023 11:24

На Кубани раскрыли криптовалютную финансовую пирамиду

Новых вкладчиков вовлекали телеграм-ботами

На Кубани раскрыли криптовалютную финансовую пирамиду
Фото: pxhere
Фото: pxhere

В Краснодарском крае была пресечена деятельность принципиально новой финансовой пирамиды. Об этом рассказала заместитель начальника Южного ГУ Банка России Виктория Олейник, выступая на круглом столе «Противодействие недобросовестным практикам на открытом финансовом рынке».

- На территории региона раскрыли финансовую пирамиду, которая вовлекала граждан через телеграм-бот, - сообщила представитель регулятора.

Она уточнила, что участникам предлагали зарегистрироваться якобы в сверхдоходном проекте и приглашали в офис. При этом деньги привлекали не в наличной форме, а через криптовалюты и иностранные платежные сервисы.

Также Олейник проинформировала, что в Краснодарском крае за первое полугодие всего выявили 3 финансовые пирамиды и 12 нелегальных кредиторов. При этом она акцентировала внимание, что в настоящее время наблюдается тренд на геймификацию нелегальных проектов, то есть они маскируются под экономические игры.

По официальной информации Банка России, только за последние шесть месяцев 2023 года выявлено около 2,5 тысяч организаций, осуществляющих нелегальную деятельность на финансовом рынке. Это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На этом же круглом столе обсудили распространенные виды мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Сложность методов и способы обмана населения эволюционируют, сделали вывод эксперты.

Властям Кубани есть, что противопоставить этому злу. Проводятся семинары, лекции, олимпиады, творческие конкурсы для разных категорий населения, затрагивающие вопросы мошенничества на финансовом рынке, финансовой кибербезопасности.

В Краснодаре рухнула финансовая пирамида «Дас Капитал», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.