Перейти к основному контенту
20.12.2021 18:35

На Кубани у зверей из частных зоопарков нашли целый ряд паразитов

Больных павлинов, лам и обезьян отправят на карантин

На Кубани у зверей из частных зоопарков нашли целый ряд паразитов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодарском крае специалисты отдела серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» взяли 38 проб кала у животных и птиц из двух частных зоопарков. Все пернатые и хвостатые находятся в настоящее время на карантине, прежде чем попасть в вольеры.

В результате проверки в семи пробах анализов у бурого капуцина, павлина, цесарки, декоративных кур, двух дроф и ламы были обнаружены различные виды кокцидий из рода Eimeriidae.

Также были выявлены животные, зараженные паразитами из типа круглых гельминтов: у павиана-гамадрила обнаружен трихоцефалез, яйца и личинки стронгилят у пони, лам, мини-осла, бурого капуцина, кошачьего лемура.

У декоративных кур обнаружены яйца капиллярий. Одна дрофа оказалась больна простогонимозом, а павлин оказался заражен аскаридами.

Несмотря на наличие целого ряда паразитов, заражение ими людей невозможно, поскольку они отличаются строгой видовой специфичностью, рассказали в пресс-службе ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.

Теперь животным предстоит пройти ряд противопаразитарных мероприятий, после которого они станут здоровы.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае у цыплят выявили необычный вид паразита. Шесть погибших бройлеров обнаружили в Красноармейском районе. Тушки цыплят доставили в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора. Паразитическая экспертиза показала, что птицы были заражены ооцистами возбудителя эймериоза (кокцидиоза).

Это заболевание широко распространено среди птиц. В их кишечнике, печени и некоторых других органах паразитируют возбудители. Тяжелее всего болезнь протекает у молодняка, в то время как взрослые птицы обычно являются носителями и выглядят клинически здоровыми.

Под Анапой «бесхозное» стадо вытоптало и загадило село, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.