Закрыть
Предложить новость

На Кубани в открытом море чудом спасли 5-летнюю девочку

На помощь малышке бросился один из отдыхающих

На Кубани в открытом море чудом спасли 5-летнюю девочку

На пляже в районе курортного поселка Веселовка 7 августа едва не произошла трагедия. На надувном круге в открытое море унесло пятилетнюю девочку.

- Моя сестра с семьей отдыхали на одном из пустынных пляжей Таманского
полуострова. И тут внезапно мимо бежит взволнованная женщина и кричит, что ее маленькую дочку унесло в море на надувном круге и им нужна лодка, - тревожно рассказывает читательница «Живой Кубани» Алла. - В этот день ветер дул с берега, и ребенка быстро уносило в море, - продолжает рассказ женщина. - Сын сестры Илья и ее зять Николай бросились на помощь. Один побежал вдоль кромки моря, а второй поехал прямо по берегу на машине. Когда подъехал, то увидел, что круг ветром несет по воздуху, ребенка нет. И Ильи не видно. Но вдалеке заметил, как кто-то в море машет рукой. Он поплыл туда, думал, что это Илья подает сигнал. Но каково было его удивление: это была девочка и она каким-то чудом держалась на бакене. Малышка уже почти теряла сознание, Николай подхватил ее. «Бакен двоих не выдержит», подумал Николай и принял решение плыть к берегу... против ветра. Сил уже было мало, и он почувствовал, что сейчас утонет... а вокруг никого...

В это время сестра Аллы звонила в МЧС.
На место ЧП вызвали сотрудников Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и спасателей Крымского пожарно-спасательного отряда. Дополнительно о происшествии было сообщено на расположенные поблизости рыболовную базу и стоянку гидроциклов, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ.

- На берегу рыдала бабушка. Сообщили, что на помощь плывет лодка. Ее ждали 40 минут. В это время Николай с девочкой уже еле держался на воде, и вдруг под ногами обнаружил какой-то камень. Это было как чудо в открытом море, - говорит Алла. - Как сказали позже рыбаки, в этом месте глубина 11 метров и действительно есть камень. На нем очень трудно было удержаться, и Николай опять подумал, что им не спастись. Девочка находилась в бреду и с мольбой обращалась: «Папа, ты спасешь меня?» 
Наконец подоспела помощь. До этого спасатели где-то в море поймали надувной круг. Николая еле затащили в лодку и на берег привезли уже без сознания. Там девочку и ее спасителя уже ждали МЧС и скорая. Всем нуждающимся была оказана медицинская помощь.

- Родные девочки в этой ситуации попросту не успели среагировать. Поднявшийся ветер быстро отогнал ребенка в сторону открытого моря, после чего круг с девочкой подхватило течение, - говорит государственный инспектор по маломерным судам Темрюкского инспекторского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Долгий. – На месте мы узнали, что за ребенком вплавь бросился один из отдыхающих. После этого поняли, что будем искать на воде не одного человека, а двух.
Первые результаты спасательная операция дала примерно через 40 минут после старта. Водитель гидроцикла увидел и догнал надувной круг. Но тот был пуст. Информацию о тревожной находке передали на берег, после чего участники спасоперации решили продолжать поиски.
Ветер усиливался. Высота волны достигала метра. К тому же спасателей слепило заходящее солнце. И все же ребенка с мужчиной нашли! Нехарактерное пятно на воде заприметил все тот же водитель гидроцикла. Подплыв ближе, он увидел дрейфующий буй, за который держались обессиленные мужчина и девочка, - сообщили в ведомстве.
Их эвакуировали на берег при помощи гидроцикла и лодки. На пляже девочку передали дежурившим врачам скорой помощи, после чего ребенка транспортировали в больницу. Известно, что врачи оценили состояние ее здоровья, как удовлетворительное. 37-летний герой, бросившийся в воду за уплывавшей девочкой, от дальнейшей медицинской помощи отказался, хотя, по свидетельствам очевидцев, находился в изможденном состоянии.
По мнению участников спасательной операции, этот случай - настоящее чудо. Ведь ветер, высокие волны, время суток и продолжительность розысков снижали вероятность найти людей.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Анапе туристов унесло в море. 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban