Перейти к основному контенту
26.12.2023 19:03

На Кубани выявили несколько десятков случаев незаконного обналичивания материнского капитала

Председатель кредитного потребительского кооператива оказался причастен к хищению денег

На Кубани выявили несколько десятков случаев незаконного обналичивания материнского капитала
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Около двух лет кредитная организация из Туапсе помогала незаконно обналичивать гражданам материнский капитал. Это выяснила прокуратура в ходе проверки. Всего выявлено свыше 60 фактов нарушения закона на сумму свыше 27 млн рублей.

- С 2021 по 2022 годы председателем кредитного потребительского кооператива с целью обналичивания и хищения целевых бюджетных денежных средств с гражданами, имеющими право на получение средств материнского капитала, заключены договоры займа на строительство жилья, - рассказали в краевой прокуратуре.

После перечисления денег на счет этой организации часть средств отдавалась заемщикам, а фиксированная сумма - 180 тысяч рублей, удерживалась председателем кооператива за его услуги.

В собственность гражданам передавались заведомо нерентабельные земельные участки, находящиеся во владении председателя потребительского кооператива, сообщает надзорный орган. И эти участки располагаются в Псковской области.

По факту хищения денег при получении мер государственной поддержки в особо крупном размере материалы собраны прокуратурой и направлены следователям. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере».

Единое пособие на детей увеличивают в Краснодарском крае, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.