Перейти к основному контенту
17.09.2020 17:56

Офицер, который избил срочника из Краснодарского края, пойдет под суд

Солдат был найден со связанными руками и пакетом на голове

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

10 февраля 2019 года на полигоне Погоново в Воронежской области было найдено тело солдата-срочника Степана Цымбала из Кореновска. Широкую огласку получил трагической случай благодаря вмешательству родственников погибшего, которым изначально сообщили, что у 19-летнего парня остановилось сердце. Позже было установлено, что срочник был найден в палатке в сидячем положении со связанными скотчем руками и пакетом на голове, передают адвокаты правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы семьи погибшего, сообщили «Вести Воронеж». Тогда начали появляться различные причины смерти. Так, в пресс-службе Западного военного округа писали, что на теле погибшего солдата не замечено признаков насильственной смерти, а в документе за подписью командира войсковой части говорилось, что «в палатке для умывания обнаружен военнослужащий с признаками насильственной смерти».

Тогда по факту гибели рядового во время полевых учений военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ), позже статью изменили на «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий» (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Стало известно, что до гибели парня избил офицер, сообщается в постановлении о признании матери погибшего рядового потерпевшей по уголовному делу. Причиной избиения стала пьянка двух командиров, алкоголь которым должны были подносить солдаты. Наутро 33-летний офицер обнаружил пропажу двух ящиков водки. В этом он обвинил Степана Цымбала, которого начал избивать и угрожать. Офицер заявил, что если водка не найдется, то «им лучше уйти в самоволку, чем оставаться на Погоново». Погибший срочник искал пропажу, но тщетно, при этом он предлагал капитану деньги, но тот был непреклонен.

Цымбал, как отмечают следователи, боясь расправы со стороны обвиняемого и оказавшись в безвыходном положении, решил покончить жизнь самоубийством.

«Зная, что в течение 20-30 минут в палатку никто не придет, действуя с целью лишения себя жизни, он сел на пол, надел себе на голову подысканный им полимерный пакет, который обмотал вокруг шеи скотчем, чем прекратил доступ воздуха. После чего вытянул перед собой руки и перевязал в районе кистей скотчем», описал смерть солдата военный СКР.

33-летний подозреваемый уволен со службы. За должностное преступление ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что задержан солдат, напавший на машину ФСО. Накануне парада Победы в Москве срочник разбил окна микроавтобуса.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban