Закрыть
Предложить новость

Оказывается, свежевыжатые соки не всегда полезны

Как не нанести вред организму напитками из фруктов и овощей рассказали в Роскачестве

Оказывается, свежевыжатые соки не всегда полезны

Многие считают, что фреши — хороший и вкусный способ получить большую «порцию» витаминов. Они стали основой многих диет, ведь бытует мнение, что свежевыжатые соки помогают сбросить вес, очистить организм, вывести шлаки и токсины. Но правда ли это?

Специалисты Роскачества поспешили развеять мифы о безукоризненной пользе напитков из фруктов и овощей, и предостеречь людей от чрезмерного употребления соков.

Во-первых, чтобы получить максимальную дозу витаминов из фрешей, нужно употреблять их в течение 15-20 минут после приготовления. По словам специалистов, позже витамины под воздействием воздуха начинают разрушаться.

Во-вторых, нельзя пить соки на голодный желудок. Они содержат фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови.

В-третьих, важно знать меру выпитого, ведь для приготовления соков требуется 3-4 фрукта или 6-8 овощей. Потому велика вероятность того, что с соком в организм попадает излишнее количество фруктозы.
Необходимое количество перерабатывает печень, а вот излишки преобразуются в жир.

- Употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы, - говорят эксперты Роскачества.

Кроме того, фреши могут серьезно навредить зубам. В частности, излишнее увлечение свежевыжатыми соками может привести к эрозии эмали. Виной тому пищевые кислоты, содержащиеся, например, в лимонном, яблочном и щавелевом соке. Поэтому специалисты рекомендуют после употребления соков прополоскать рот обычной чистой питьевой водой.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, как правильно выбрать завтрак.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban