Перейти к основному контенту
27.05.2022 20:41

Осужденный условно экс-замглавы Майкопа лишился 19 миллионов рублей

С Аслана Китариева взыскали в доход государства деньги, похищенные при благоустройстве города

Осужденный условно экс-замглавы Майкопа лишился 19 миллионов рублей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Майкопский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с бывшего первого заместителя главы Майкопа Аслана Китариева и подконтрольной ему компании 18,9 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Адыгея.

Как рассказали «Живой Кубани» правоохранители, в 2019 году Аслан Китариев являясь муниципальным служащим, участвовал в предпринимательской деятельности подконтрольных ему двух обществ с ограниченной ответственностью.

- Используя свое должностное положение, чиновник оказывал содействие в заключении контрактов на проведение работ по благоустройству территории Майкопа на максимально выгодных условиях и без соблюдения конкурсных процедур. По его протекции муниципалитет заключил контракты, а сам Китариев получил незаконный доход, который ему и пришлось теперь вернуть по решению суда, - отметили в прокуратуре.

«Живая Кубань» напоминает, бывший заместитель главы республиканской столицы Аслан Китариев осужден на 2,5 года условно за незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Майкопе уволили замначальника госжилинспекции Адыгеи за получение взятки. Чиновник получил взятку в размере 152 тысяч рублей за непривлечение местной управляющей компании к административной ответственности в связи с нарушением ею лицензионных требований.

В итоге служащий был уволен с занимаемой должности в связи с утратой доверия. Также в его отношении возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

На Кубани спасатель-взяточник вместо 5 миллионов получил срок, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.