Перейти к основному контенту
05.12.2022 23:18

Прокуратура проверяет самовольный снос архитектурного памятника в Сочи

Разрешения на уничтожение векового здания у бизнесменов не было

Прокуратура проверяет самовольный снос архитектурного памятника в Сочи
Фото: gazetasochi
Фото: gazetasochi

В Хостинском районе Сочи прокуратура организовала проверку сведений о сносе архитектурного памятника, расположенного по ул. Депутатской.

- Прокуратура Сочи в результате мониторинга средств массовой информации выявила публикацию о сносе архитектурного памятника с вековой историей, - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Оказалось, что на снос старинного здания разрешительной документации не имелось.

- В случае выявления нарушений законодательства будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

В МЦУ Сочи заявили, что фактом сноса также занимаются и правоохранители.

- Краевым ведомством инициирован иск в суд, компетентную оценку деятельности правообладателя земельного участка и исторической постройки теперь дадут правоохранительные органы, - сообщили в МЦУ Сочи.

Старый дом на улице Депутатской начинал свою историю с 1903 года. До революции здесь была дача строителя Восточно-Китайской железной дороги В.К. Покровского. Когда-то дом имел все признаки китайской архитектуры. После национализации и превращения в корпус советского санатория «Москва», а также после приватизации в отель «Теремок», здание сохранило статус памятника архитектуры, пишет «Газета Сочи».

По данным Kub Mash, в ноябре весь персонал отеля уволили, и «Теремок» закрыли на реконструкцию. А через несколько дней старый дом снесли. Со слов администратора отеля, о том, что это архитектурный памятник, никто не знал. Разрешения на снос у владельцев не было. Историческое здание было безвозвратно уничтожено за несколько дней.

Позаботились: в Геленджике расчищают путь к объектам крупных бизнесменов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.