Перейти к основному контенту
09.12.2021 13:33

Прокурор Краснодарского края назвал самые громкие уголовные дела года

О них рассказывала «Живая Кубань»

Прокурор Краснодарского края назвал самые громкие уголовные дела года
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В большом интервью, опубликованном на сайте кубанской прокуратуры, Сергей Табельский рассказал о самых громких уголовных делах уходящего 2021 года. Разговор с руководителем краевого надзорного ведомства состоялся накануне Международного дня борьбы с коррупцией.

По его словам, к числу резонансных можно причислить уголовные дела заведенные в отношении госслужащих. Так например, о громком скандале с заместителем директора департамента внутренней политики края Инной Хаустовой «Живая Кубань» писала еще в феврале. Тогда силовики «наведались» к чиновнице на Красную, 35. Позже выяснилось, что Инну Хаустову обвинили в шести эпизодах получения взяток. Следователи выяснили, что осенью 2020 года чиновница потребовала с некоторых глав муниципалитетов деньги за общее покровительство и попустительство по службе. Те согласились и передали ей в общей сложности около одного миллиона рублей.

Прокурор Краснодарского края назвал самые громкие уголовные дела года

Уголовное дело Хаустовой с момента ее задержания заметно «потолстело». Если суммировать те данные, что мы получаем из районов по обыскам, проведенным СК, то на сегодня в деле уже десятки эпизодов по 15 муниципальным образованиям. Статьи Уголовного кодекса, по которым будет рассматриваться дело Инны Хаустовой в суде, предусматривают наказание до 8 лет лишения свободы.

Не обошел прокурор в своем интервью и дело бывшего начальника одного из отделов регионального управления Роспотребнадзора. «Живая Кубань» подробно освещала историю с задержанием Марины Балаевой. Начальник отдела надзора за питанием населения была задержана в краснодарском краевом отделении управления 25 марта. По данным следствия, в служебном кабинете сотрудница Роспотребнадзора получила взятку в размере 150 тысяч рублей от представителя коммерческой организации. Деньги ей были даны на том условии, что у предпринимателя не будут проводиться проверки на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В ходе обыска квартиры подозреваемой были обнаружены денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 11 миллионов рублей.

Прокурор Краснодарского края назвал самые громкие уголовные дела года

В ряду громких уголовных дел отмечается подкуп замруководителя территориального отделения краевого фонда капремонта многоквартирных домов. Чиновник за вознаграждение в 4,3 миллиона рублей обещал коммерсанту победу в аукционе.

А в Ейском районе расследуется еще одно громкое уголовное дело. Директор фирмы похитил 15,6 миллионов бюджетных рублей за счет того, что представил налоговикам недостоверные документы в целях возмещения НДС.

- И таких примеров множество, - говорит прокурор. - Одним из значимых является вскрытый прокуратурой края факт хищения бюджетных средств в сумме 2,4 миллиона рублей, выделенных на выполнение оборонного госзаказа. Речь идет о производстве работ по теплогазоснабжению войсковой части. У субподрядчика были приняты фактически невыполненные работы.

Прокурор Краснодарского края назвал самые громкие уголовные дела года

Также «Живая Кубань» писала о директоре санатория «Знание» Дмитрии Богданове. Руководитель санатория и по совместительству председатель ликвидационной комиссии подозревается в злоупотреблении полномочиями и растрате средств. По версии следствия, Богданов затягивал передачу санаторно-курортного комплекса государству в целях извлечения прибыли от его работы. Своими действиями чиновник причинил ущерб бюджету на сумму более миллиарда рублей.

Генпрокуратура: взяток на Кубани стали брать в два раза больше, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.