Закрыть
Предложить новость

Роспотребнадзор подтвердил: краснодарцы попали в больницу из-за загрязнения воды

«Живая Кубань» получила официальный ответ

Роспотребнадзор подтвердил: краснодарцы попали в больницу из-за загрязнения воды

Ранее «Живая Кубань» писала, что некачественная вода стала причиной заболевания краснодарцев. 30 тысяч человек остались без воды.

Жители Филатова, Передовой, Школьной и частично –  Восточно-Кругликовской остались без воды из-за того, что во время сильного дождя на прошлой неделе в одну из скважин водозабора «ВНИИМК» по Филатова,17 по невыясненным причинам попали осадки. При этом, в Роспотребнадзор обратились трое жителей Школьной. Они пожаловались на качество воды. Также поступили экстренные извещения о заболевших от краевого Минздрава.

Редакция «Живой Кубани» не смогла пройти мимо такой проблемы и обратилась к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Марии Потемкиной за разъяснением причин попадания осадков воду. Мы попросили сообщить, какого качества вода в Краснодаре по сведениям службы, в каких местах краевой столицы вода не соответствует качеству, а также то, что нужно предпринять для исправления ситуации. Также мы попросили уточнить, как часто горожане обращаются в ведомство с жалобами на некачественную воду, и какая часть из обращений является обоснованными.

Так, 27 июля в редакцию пришел ответ, в котором говорится, что в Краснодаре вода подается из 254 подземных источников централизованного водоснабжения. По результатам проведенной оценки питьевой воды в кубанской столице соответствует категории «доброкачественная». По результатам лабораторных исследований питьевой воды, отобранной ведомством в мониторинговых точках за шесть месяцев текущего года, проб, несоответствующих требованиям гигиенических нормативов не обнаружено.

За прошедшие полгода в адрес управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю поступило 327 обращений по вопросам качества питьевой воды, что составляет 3,5% от общего количества поступивших обращений. Из них только 0,6% обращений послужили основанием внеплановых проверок и административных расследований.

13 июля в связи с поступлением экстренных извещений о госпитализации пяти жителей города со Школьной в ГБУЗ «Городская больница № 2» и ГБУЗ «СКДИБ» с диагнозом другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения, Роспотребнадзор организовал проведение санитарно-эпидемиологического расследования причин возникновения инфекционных заболевания или отравлений. Были отобраны пробы питьевой воды в разводящей сети и на водозаборе, эксплуатируемом ФГУП «Жилищно-коммунальный комплекс».

Результаты показали, что качество воды в отобранных пробах не соответствует СанПиН . 

На основании этого Управлением Роспотребнадзора вынесено предписание в отношении должностного лица ФГУП «ЖКК», которое следит за уровнем остаточного хлора в разводящей сети, а также составлен протокол об административном правонарушении с применением временного запрета деятельности водозабора в качестве обеспечительной меры воздействия. 

Все материалы направлены в Прикубанский районный суд для принятия решения о наложении наказания. 

В настоящее время продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование причин возникновения инфекционных заболеваний или отравлений.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что жители Кропоткина пожаловались на залитый фекалиями двор. Вместо новой канализации местная администрация предложила откачку.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban