Перейти к основному контенту
18.12.2020 11:45

Россельхознадзор обнаружил на Кубани зараженную гельминтами рыбу

Ветеринары рассказали о внешних признаках заболевания

Россельхознадзор обнаружил на Кубани зараженную гельминтами рыбу
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Рыба, пораженная такими распространенными паразитарными заболеваниями, как диплостомоз, постодиплостомоз и дактилогироз, выращивалась в одном из частных рыбоводческих хозяйств Тимашеского района. Признаки болезней были выявлены при анализе карася и толстолобика в Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории. Результаты исследований были направлены индивидуальному предпринимателю для принятия мер по предупреждению и ликвидации заболеваний.

Диплостомозы и постодиплостомозы широко распространны среди пресноводных рыб как в естественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах. Наиболее восприимчивы к заражению гельминтами карповые рыбы.

Ветеринары советуют обращать внимание на внешний вид рыбы. При диплостомозе возбудитель локализуется в глазах рыб, в хрусталике. Постодиплостомоз характеризуется поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. На теле рыб появляются черные пятна различной величины в результате отложения пигмента гемосидерина в местах обитания личинок гельминта. При дактилогирозах у больных рыб поражаются жаберные лепестки: они покрываются слизью, становятся бледными, неравномерно окрашиваются. У рыбы ухудшается дыхание, она становится беспокойной, часто подплывает к поверхности. Заражаются этим паразитом различные виды рыб, но чаще также карповые.

При этом рыба, пораженная дактилогирозами и диплостомозами при отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела и тканей мышц, реализуется без ограничения. Разрешение на реализацию явно истощенной рыбы с признаками болезни может быть дано только после бактериологического исследования. При постодиплостомозах рыбу, после зачистки пораженных участков, перерабатывают на консервы или подвергают обязательной термической обработке. Ее нельзя солить, коптить, мариновать или вялить, сообщает пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

На Кубани задержали более трех тонн немаркированной рыбы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости