Закрыть
Предложить новость

«Санта-Барбара»: фальсификацией на избирательном участке занимался близкий к семье кандидата человек?

В результате «подряда» кандидату от «Единой России» приписали более 100 голосов

«Санта-Барбара»: фальсификацией на избирательном участке занимался близкий к семье кандидата человек?

На избирательном участке №60-04 зафиксировали факты, указывающие на фальсификацию итогов голосования на выборах в думу Краснодара. Внимание на них обратил член комиссии с правом совещательного голоса Алексей Хохлов, передают «Свободные медиа».

Мужчина выложил в сеть фото итогового протокола и отметил, что в целом избирательный процесс на участке прошел без грубых нарушений. На прикрепленной фотографии отчетливо видно, что за кандидата от «Единой России» Анну Ольховую проголосовало 193 избирателя. Так, она набрала наибольшее количество «галочек».


photo_2020-09-15_11-41-40.jpg


Однако, Хохлов решил проверить протокол в системе ГАС «Выборы». Тут-то и выявилась фальсификация. Оказалось, что итоговые результаты были изменены. Согласно данным сайта краевой избирательной комиссии, на вышеупомянутом участке свой голос за Ольховую отдали 303 избирателя, а это на 110 больше, чем было заявлено в итоговом протоколе.

При этом у оппонентов кандидата от «Единой России» Наталии Жерлицыной и Дмитрия Плотникова голоса наоборот списали. Примечательно, что в сумме они лишились как раз 110 «галочек».

Snimok-ekrana-2020-09-15-v-11.47.46.png


«Свободные медиа» попытались разобраться в этом вопиющем случае и выяснили, что председатель избирательной комиссии 60-04 Константин Гапоненко, который и подписывал итоговый протокол, также был зарегистрирован кандидатом предварительного голосования для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» в депутаты краснодарской Гордумы. Подтверждает этот факт документ, опубликованный на сайте партии.

В этом же документе указано, что Гапоненко является заместителем директора в компании «Снежинка», которая, согласно реестру юридических лиц, принадлежит мужу кандидата Ольховой, Николаю.

Известно, что по факту произошедшего Алексей Хохлов подал заявление в следственный комитет.

UPD: Информацию на сайте краевой избирательной комиссии изменили, а результаты, которые изначально были указаны в протоколе, все же вернули. Теперь напротив кандидата Анны Ольховой вновь число 193. Оппонентам Наталии Жерлицыной и Дмитрию Плотникову также вернули их заветные голоса. Однако, что повлияло на комиссию - обращение Алексея Хохлова, следственный комитет или освещение нарушений в ряде СМИ - остается неизвестным.  

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban