Перейти к основному контенту
17.11.2021 14:40

Семейный подряд: в Краснодаре за мошенничество осуждены сын и мать

Мужчина создавал фирмы-однодневки, брал автомобили в лизинг и продавал их

Семейный подряд: в Краснодаре за мошенничество осуждены сын и мать
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодаре окончено рассмотрение уголовного дела в отношении матери и сына. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Кубани, их обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

- Советским районным судом г. Краснодара окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении жителя ст. Старокорсунской, обвиняемого в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (Образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах) и 7 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), - заявили в суде.

С 2017 по 2018 год подсудимый незаконно через подставных лиц образовал и зарегистрировал 12 юридических лиц . С их помощью мужчина совершал незаконные денежные операции.

Затем подсудимый заключил договор лизинга со Сбербанком. К этому делу мужчина привлек свою мать, ведь она являлась директором одного из образованных подсудимым предприятий. Женщина изготовила пакет документов, необходимых для заключения договора. Предметом лизинга являлся немного немало автомобиль Лексус LX 570 стоимостью 7 200 000 рублей, заплатив при этом 2 017 136,19 рублей, а оставшиеся взносы в размере пяти миллионов обвиняемый оплачивать не стал.

Таким вот хитрым способом подсудимый обманул еще пять компаний, предоставлявших автомобили в лизинг. После чего находил на них покупателей из Узбекистана и Таджикистана.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично, заявив, что мать не знала о его намерениях.

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мать молодого человека также судом признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно. Приговор в законную силу не вступил.

В Геленджике полицейского-мошенника отправили под стражу, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.