Перейти к основному контенту
09.04.2019 09:46

Семья из трех человек попала в реанимацию, отравившись грибами в Новороссийске

На сегодняшний день состояние пациентов стабильное

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
На сегодняшний день состояние пациентов стабильное.

Как выяснила "Живая Кубань", семью госпитализировали с клиническими признаками легкого энтерита. Предположительно, все трое отравились грибами, которые сами же и собрали. Сейчас пациенты чувствуют себя лучше, их перевели из реанимации в обычные палаты, сообщили в новороссийской горбольнице №1.

По словам медиков, этой семье повезло, ведь они вовремя получили квалифицированную помощь врачей. Промедление могло стать для них фатальным.

Минздрав напоминает, что при первых подозрениях на отравление грибами следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях противопоказано. Это особенно важно, если речь идет о детях. 

— До приезда медиков ребенку можно дать активированный уголь из расчета 1 г на килограмм веса, а также дать ему обильное питье, температура которого примерно равна температуре тела. — уточнили в ведомстве. 

Жителям и гостям Краснодарского края важно помнить, что вред здоровью могут нанести даже съедобные грибы, поскольку они впитывают, как губка, опасные токсины. Например, грибы, растущие вдоль автотрасс.

— Еще более опасно давать грибы детям, поскольку детский организм не всегда может справиться с токсинами, - добавил министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. 

Напомним, как ранее сообщала "Живая Кубань" о рекомендациях Роспотребнадзора по сбору и хранению грибов. Чтобы избежать отравления, предупреждают специалисты, собирать грибы нужно правильно.

Во-первых, их нельзя складывать в ведра или полиэтиленовые пакеты — в такой таре грибы очень быстро портятся. Во-вторых, не следует собирать старые, переросшие, червивые гриба, а также неизвестные вам виды грибов. В третьих, категорически запрещается пробовать сырые грибы во время сбора, даже если вы абсолютно уверены, что они съедобные.

Кроме того, приготовить грибы необходимо в течение суток после сбора. При этом их нельзя мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.