Перейти к основному контенту
13.04.2020 19:52

«Ситуация критическая»: чернобыльский пожар подбирается к ЧАЭС (ВИДЕО)

Огонь находится в двух километрах от хранилищ с высокоактивными радиационными отходами

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Огонь находится в двух километрах от хранилищ с высокоактивными радиационными отходами.

Пожар в Чернобыльской зоне достиг города Припять и подошел к хранилищам с высокоактивными радиационными отходами "Подлесный", сообщил член общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко на своей странице в Facebook.

- Сейчас огонь добрался к Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС. Ситуация критическая. Зона горит. Местные власти сообщают, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории, – написал он.

Емельяненко добавил, что в данный момент пожар двигается в сторону атомной электростанции, так как туда дует ветер.

С пожарами лесов на территории зоны отчуждения в Чернобыле борются вторую неделю. Огонь перешел на левый берег реки Припять и подобрался непосредственно к атомной станции. Территории многих бывших сел рядом с АЭС сгорели, уничтожен Рыжий лес. В тушении принимает участие авиация.

- Чернобыльские пожары уже десятый день тушат, а пожар, несмотря на работу спасателей, свободно переносится ветром, но сейчас добрался до города Припять и самых смертоносных объектов зоны отчуждения, – подчеркнул Емельяненко.

Лесной пожар вблизи села Владимировка Котовского лесничества начался 4 апреля, позже еще один очаг образовался вблизи села Раговка, на площади около пяти гектаров. Также горит трава на дамбе водохранилища-охладителя на правом берегу Припяти.

nh.png

По информации украинских правоохранителей, причиной возгорания стал поджог, личность злоумышленника уже установили. В тушении участвуют более 390 человек и 90 единиц техники, сообщает Lenta.ru.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что «Родина» сталкеров в опасности: Зона отчуждения ЧАЭС продолжает полыхать.