Перейти к основному контенту
30.09.2021 13:50

Сотрудники Сочинского нацпарка украли почти 2.5 тысячи га земли

С помощью подложных документов мошенники присвоили более трех тысяч участков

Сотрудники Сочинского нацпарка украли почти 2.5 тысячи га земли
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В отношении сотрудников Сочинского национального парка возбуждено уголовное дело. Об этом рассказала краевая прокуратура.

– Прокуратура Краснодарского края по обращению Русского географического общества приняла меры по возврату в федеральную собственность похищенных земель Сочинского национального парка, - сообщили в ведомстве.

Напомним, что Сотрудников Сочинского нацпарка заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями. В середине лета его руководитель Александр Козлов поднимал вопрос земельно-правовых отношений в Сочинском национальном парке.

– Хаотичная застройка, создание объектов, подчас без правоустанавливающих документов, изменение границ особо охраняемых природных территорий – это то, что мы сейчас имеем. Пришло время навести порядок, – сказал тогда Козлов.

Как стало известно, прокуратура Краснодарского края провела проверку соблюдения лесного и земельного законодательства в Сочинском национальном парке. Доводы о неправомерном использовании территории подтвердились.

– Установлено, что после изменения границ Сочинского национального парка значительная территория утратила статус особо охраняемой, однако в силу закона осталась в федеральной собственности. Вместе с тем в результате незаконных действий, в том числе путем изготовления подложных документов, из собственности России в пользу третьих лиц выбыло около 3,5 тыс. земельных участков площадью более 2,3 тыс. га, которые покрыты вековой лесной растительностью и представляют особую природоохранную ценность, - добавили в прокуратуре.

Теперь в отношении сотрудников возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящий момент на краденую землю наложен арест. Прокуратура края совместно с Межрегиональным управлением Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея организовала исковую работу по возврату земель в федеральную собственность.

Чиновники вновь обнадеживают краснодарцев «поездатым» будущим, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.