Закрыть
Предложить новость

У прокуратуры возникли вопросы к директору заповедника «Утриш»

Во время проверки надзорное ведомство выявило грубые нарушения

У прокуратуры возникли вопросы к директору заповедника «Утриш»

После страшного природного пожара на территории заповедника «Утриш» Анапская межрайонная прокуратура провела проверку. Правоохранители установили, что директор учреждения исполнял свои должностные обязанности ненадлежащим образом. В частности, руководитель не смог в полной мере организовать контроль над деятельностью своих подчиненных.

Кроме того, директор допустил в период высокой пожароопасности массовое нахождение туристов на территории заповедника, в результате чего были нарушены правила безопасности. А в момент возникновения огня руководителем не были приняты меры по организации его тушения. То есть директор допустил развитие пожара и массовую гибель деревьев и животных на площади более 126 гектаров.

Сотрудники надзорного ведомства также установили, что очаг возгорания находился в границах заповедника. Пожар возник на несанкционированной стоянке, на которой туристы в личных целях использовали открытый огонь.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган. На директора заповедника завели уголовное дело о халатности.

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры, сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, природный пожар в уникальном природном заповеднике «Утриш» возник 24 августа. В результате погибло почти 130 гектаров леса, задымление было видно даже из космоса. С территории было эвакуировано более тысячи туристов, в ликвидации огня участвовали свыше пятисот человек и авиация специального назначения, а восстановятся выгоревшие лесные участки не раньше, чем через век.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban